Итоги последнего мирового опроса - музыка для ушей Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

The American Interest комментирует итоги последнего международного социологического исследования, касающегося образа России в мире, украинского кризиса и поддержки Владимира Путина среди россиян.

Новый масштабный соцопрос, представленный сегодня The Pew Research Center, должен стать музыкой для ушей Владимира Путина, представив собой яркое свидетельство того, с каким облегчением многие европейцы с легкостью готовы уклониться от американских гарантий защиты.

Большинство немцев (58%), французов (53%) и итальянцев (51%) полагают, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзника по НАТО в случае, если на него нападет Россия. В тоже время 68% европейцев уверены, что если потребуется, США придут к ним на помощь. США (56%) и Канада (53%) оказались единственными западными странами, в которых более половины респондентов высказались за то, чтобы прийти на помощь союзникам в их конфликте с Россией.

Опрос, скорее всего, отправляет тревожным сигнал прибалтийским членам НАТО, ищущим от альянса больших гарантий защиты от возможного российского вторжения.

Кроме того, опрос показал, что Германия (19%), Италия (22%) и Испания (25%) крайне скептически относятся к идее отправки оружия на Украину. Общественное мнение в Германии вообще выделяется, как наиболее благосклонное к России: только 38% немцев полагают действия России по отношению к своим соседям (кроме Украины) угрожающими и всего 29% обвиняют Москву в насилии на Украине.

Наконец, опрос The Pew Research Center, должен отмести любые предположения, что российскими социологическими опросами общественного мнения манипулируют в Кремле: рейтинг одобрения Путина среди россиян по-прежнему крайне высок, он лишь слегка опускается до 62%, когда дело касается оценки его борьбы с коррупцией. Текущие отношения России с Китаем положительно оценивают 90% россиян, с США - 85%, с Украиной - 83%, с ЕС - 82%. В целом 88% россиян выразили уверенность, что Владимир Путин "делает правильные вещи" в международных отношениях.