В случае победы на выборах 18 июня датские евроскептики поддержат реформу ЕС

Версия для печати
0
0
0

Датские оппозиционные силы намерены положить конец «туризму за пособиями» и поддержат усилия британского правительства по реформированию ЕС.

Если правые оппозиционные партии, стоящие на позициях евроскептиков, одержат победу на всеобщих датских выборах на следующей неделе, Дания может поддержать призыв премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о реформировании ЕС, пишет EurActive.

Датская оппозиция - Либеральная партия (датская либерально-консервативная партия, Венстре), Либеральный альянс и крайне правая Датская народная партия – объявила о новом правом внешнеполитической курсе, который будут проводить ныне оппозиционные силы в случае своей победы на всеобщих выборах в четверг, 18 июля.

Кэмерон пообещал провести референдум по членству в ЕС и призвал к внесению изменений в Лиссабонское соглашение, чтобы ограничить влияние ЕС на национальные правительства в таких областях, как экономика, торговля и миграция.

«Мы не согласны на все в отношениях с ЕС, но если Дания получит новое правительство после 18 июня, мы хотим поддержать Великобританию и другие страны в работе по недопущению того, чтобы ЕС стал социальным союзом», - говорится в совместном заявлении оппозиционных партий.

Правые партии хотят ограничить доступ граждан ЕС к социальным льготам в Дании, например, к пособиям по безработице, стипендиям, социальной помощи и пособиям на детей.

Дебаты на тему «туризма за пособиями» начались в Дании в 2013 году, когда выяснилось, что немецкие студенты по обмену имеют право на получение датской стипендии в размере 791,32 евро в месяц во время учебы в Дании.

Министр иностранных дел Королевства Дания и член социал-либеральной партии Мартин Лидегаард назвал предложения  датских евроскептиков «опасными» и заявил, что Дания продолжит придерживаться проевропейского курса.