Новые сведения о влиянии Сноудена - ширма для расширения полномочий британских спецслужб

Версия для печати
0
0
0

Служба безопасности МИ-6, агенты которой работают за рубежом, отзывает агентов из некоторых стран.

Несколько сотрудников британской внешней разведки МИ-6 были отстранены от оперативной работы во «враждебных странах» из-за того, что России и Китаю стали доступны секретные сведения, украденные бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, сообщило в воскресенье, 14 июня, издание Sunday Times, ссылаясь на неназванных чиновников из офиса премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, МВД и служб безопасности.

Эдвард Сноуден похитил около 1,7 млн. файлов о военно-разведывательных операциях США, пишет Reuters.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Сноуден нанес огромный ущерб способности Запада защищать своих граждан.

«Что касается конкретных заявлений, сделанных этим утром, то мы никогда не комментируем вопросы оперативной разведки, так что я не собираюсь говорить о том, что мы делаем или не сделали для того, чтобы смягчить эффект откровений Сноудена, но никто не должен сомневаться, что Эдвард Сноуден нанес огромный ущерб», - сказал Хэммонд в эфире Sky News.

«Сноуден нанес ужасный, невосполнимый ущерб, - сказал британский разведывательный источник, - Некоторые наши агенты, участвующие в спецоперациях, оказались не только под угрозой разоблачения, но и под угрозой убийства. Мы знаем,  что Россия и Китай имеют доступ к материалам Сноудена и могут их анализировать долгие годы».

Появление откровений в СМИ о влиянии Сноудена на ход разведывательных операций спустя несколько дней после обсуждения в парламенте доклада о новом антишпионском билле можно объяснить желанием Дэвида Кэмерона расширить полномочия спецслужб.

Согласно законопроекту британского правительства, спецслужбы будут наделены новыми полномочиями, в том числе для борьбы с осведомителями, такими как Эдвард Сноуден. Антишпионский билль позволит спецслужбам не только отслеживать активность пользователей в социальных сетях, но и проверять содержимое электронных сообщений подозреваемых.

Сроки появления доклада «не случайны», - отмечает депутат от Консервативной партии Андрю Митчелл.

«Идет большая дискуссия, - сказал Митчелл в интервью BBC, - Мы собираемся провести через парламент законопроект (...) о том, каким образом индивидуальная свобода и конфиденциальность могут быть нарушены в интересах коллективной национальной безопасности».

Глава парламентской комиссии, рецензирующей новый закон по борьбе с терроризмом, королевский адвокат Дэвид Андерсон заявил в четверг, что нынешняя система «недемократичная, ненужная и - в долгосрочной перспективе – недопустима».

Он призвал к новым гарантиям. По мнению Митчелла, только судьи могут санкционировать слежку за гражданами, и требуются убедительные аргументы для любого расширения полномочий спецслужб.

[Специальная комиссия при МВД Великобритании признала закон «О правовом регулировании следственной деятельности» (the Regulation of Investigatory Powers Act 2000, RIPA), принятый в 2000-м году, несоответствующим задачам, которые он должен был выполнять. Главная претензия к закону о следственных полномочиях состоит в том, что его положения используются полицией для несанкционированной слежки за журналистами, - прим.ред].