Российский бизнес успешно обходит санкции

Версия для печати
0
0
0

Год назад, на предыдущем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, большинство участников находились в состоянии шока.

Незадолго до форума США и ЕС ввиду аннексии Крыма аннулировали визы и заморозили активы некоторым российским чиновникам и компаниям, а также грозились более широкими санкциями, напоминают журналисты Financial Times Кэтрин Хилл, Джек Фарчи и Кортни Уивер.

Тогда все задавались одним и тем же вопросом: «Насколько сильно ухудшится ситуация?»

На этой неделе, когда собирается «российский Давос», многие находятся в лучшем положении. Россия пережила год широкомасштабных санкций, наложенных в июле прошлого года; многим крупным российским компаниям запрещено занимать капитал на западе, ограничен объем продаж продукции военного и двойного назначения из Европы и Америки, заморожены энергетические сделки.

Сегодня, спустя год, жизнь в условиях санкций для американских и европейских компаний, ведущих бизнес в России, оказалась не так ужасна, как ожидалось, хотя и изобилует новыми рисками и сложностями.

Правда, банкиры из стран ЕС и США говорят, что бизнес почти полностью встал, но у компаний во многих других секторах все совершенно не так, пишет издание.

«Товары и услуги, которые теоретически подпадают под санкции, в реальности, кажется, под них не подпадают. Компании, по-видимому, ищут обходные пути», - сказал Крис Уифер (Macro-Advisory, Москва). По его мнению, правительства некоторых западных стран «очевидно, в огромной мере закрывают глаза» на нарушения.

Неназванный высокопоставленный сотрудник некой иностранной бизнес-ассоциации в Москве сказал: «Есть законные, полузаконные и незаконные способы, и все они широко распространены».

Руководители двух иностранных компаний заявили, что они в настоящее время направляют некоторые экспортные товары в Россию через третьи страны, которые не присоединились к санкциям против Москвы - через Турцию или Бразилию, например.

Неназванный топ-менеджер европейской инженерной компании сказал, что некоторые из его конкурентов теперь выполняют часть российских заказов на заводах в третьих странах. «Мы видели примеры этого в Китае и Индии», - сказал он.

Российские клиенты, которым санкции не дают покупать товар у прежнего поставщика, учреждают новые компании.

Так, директор по продажам французской компании в России сказал, что после того, как в феврале его компании запретили продавать товары государственной российской компании, с ними связалась другая российская компания, запросившая тот же товар. «Мы никогда не слышали о них или их акционерах раньше, но они просили точно такой же продукт, как наш предыдущий клиент, и они знали спецификацию, цены и к кому обращаться, - сказал он. - Мы провели быструю проверку, и ни один из акционеров данной компании не оказался в черном списке. Это все, что мы можем сделать, хотя мы, вероятно, можем догадаться, что здесь происходит».

Новации в регулировании тоже помогли компаниям приспособиться к санкциям. Европейские регуляторы дали добро на некоторые примеры сотрудничества европейских компаний с «Роснефтью». Один источник в индустрии сказал, что это позволит продолжить работу на проектах в Арктике, хотя в принципе они подпадают под санкции, пишут авторы.

Минфин США уведомил банки и экспортеров, что российским организациям из санкционного списка в целом позволена неоднократная выборка кредита на 30 дней или меньше, если каждый раз они полностью погашают долг.

Источники в энергетике и банковском секторе утверждают, что западные нефтегазовые трейдеры используют эту трактовку, чтобы ссужать деньги, например, «Роснефти».