"Большая игра" США и России на Украине

Версия для печати
0
0
0

The Christian Science Monitor критикует США и Россию, которые обсуждают будущее Украины и не учитывают мнение самих украинцев, рассматривая их в качестве пешек на глобальной шахматной доске, что недопустимо в эпоху демократии и Интернета, когда крупные державы не имеют права идти по головам и стремлениям людей. Как раз перед тем, как в прошлом месяце Россия разделила своего младшего соседа и отобрала в свою ползу Крымский полуостров, президент США Барак Обама заявил, что мир не является "шахматной доской времен холодной войны, на которой мы соревновались с Россией". Позже Обама получил звонок от Владимира Путина с предложением переговоров об остальной части Украины, и он тут же послал своего госсекретаря Джона Керри в Париж на встречу с российским коллегой. В воскресенье сделка не состоялась, но Россия уже выиграла первый раунд: никто от Украины не присутствовал на переговорах.
Встреча стала эхом конференции в Ялте 1945 г., на которой США, Великобритания и Советский Союз договорились о разделе Европы после Второй мировой войны. Тактика г-на Путина действительно берет свое начало из тех дней, когда большие державы рассматривали малые страны, как пешки, идя по головам их людей и лидеров. Осенью прошлого года десятки тысяч людей на улицах Киева выступили за то, чтобы самим решать свою судьбу, без вмешательства Москвы. Россия же усмотрела в их индивидуальных устремлениях угрозу большей игре в своем географическом императиве, или в том, что Владимир Путин называет "зоной российских интересов".
Отношение к людям, как к личностям, а не просто, как к части страны, этнической группы, расы или религии, требует больших усилий. Слишком легко дипломаты, журналисты и ученые подвергают все обобщению и навешиванию стереотипных ярлыков. Сегодняшнее молодое поколение, такое же, как толпы на киевском Майдане, связаны не столько старым родством по национальным, конфессиональным и иным признакам, сколько социальными медиа и другими цифровыми изобретениями, помогающими им провести новые тождества и создать сообщество нового типа в старых границах.
25 мая украинцы будут голосовать за восстановление своей сломанной демократии при помощи правительства, ответственного за их общую судьбу и суверенитет. Они не пешки. Они граждане, принявшие универсальные ценности, которые выше империй и идеологий.