Великобритания и США поощряют нарушение прав человека в Бахрейне

Версия для печати
0
0
0

Правозащитники подвергли критике бахрейнский суд за заключение в тюрьму лидера шиитской оппозиции после того, как один из британских министров посетил суннитское королевство для создания новой базы ВМС.

Суд Бахрейна приговорил к 4 годам лишения свободы генерального секретаря оппозиционного движения «Аль-Вафак» шейха Али Салмана, пишет The Independent во вторник, 16 июня.

49-летний шиитский лидер был признан виновным в подрывной деятельности. Подсудимому вменяется подстрекательство к государственному перевороту путем угроз применения силы и других незаконных методов. Шейха Али Сальмана задержали 28 декабря, после того как он провел митинг против ноябрьских выборов в парламент.

Прокуроры утверждают, что подсудимый способствовал свержению режима и участвовал в организации атак, которые привели к смерти 14 полицейских.

В начале 2011 года оппозиционеры выступили с массовыми акциями протеста, во время подавления которых погибли десятки человек. Великобритания и США поддержали насильственный разгон демонстрантов в Бахрейне в ходе арабской весны в 2011 году.

Две недели назад спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис похвалил некоторые позитивные изменения в Бахрейне, однако правозащитные группы констатируют, что Шейх Сальман является «узником совести», а власти страны продолжают подавлять инакомыслие.

Во вторник правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением, назвав заключения шейха Сальмана «еще одним яркий примером вопиющего пренебрежения Бахрейна к международным обязательствам», и призвала к его немедленному освобождению.

Приговор суда последовал через день после того, как член комитета по обороне и комитета по контролю за экспортом вооружений Пенни Мордаунт посетила Бахрейн для участия в официальной церемонии открытия новой базы ВМС Великобритании в островном королевстве.

«Новости о том, что Пенни Мордаунт была в Бахрейне, чтобы принять участие в открытии новой британской военно-морской базы, пришли перед тем, как лидер оппозиции и мирный адвокат Шейх Али Салман был приговорен к четырем годам лишения свободы. Это сообщение означает, что Великобритания заботится только о своем бизнесе, но не о правах человека», - сказал Сайед Альвадайи из Бахрейнского института прав и демократии.

[Мусульмане-шииты представляют большинство в королевстве Бахрейн, однако правящая семья Аль Халифа исповедует ислам суннитского толка. В этой связи оппозиция, главенствующей силой которой является движение «Аль-Вифак», выступает за установление в стране конституционной монархии и проведение масштабных реформ, в том числе перераспределения власти в пользу правительства подотчетного парламенту, - прим.ред].