Мануэль Вальс - рискованный выбор Франсуа Олланда

Версия для печати
0
0
0

Первые полосы французских газет посвящены назначению нового премьер-министра Манюэля Вальса. Они насыщенны как восторженными, так и неоднозначными оценками его личности, но сходятся во мнении, что новый премьер - рискованный выбор Франсуа Олланда. Президент также не скрывает решительности назначения, «я понял вас, вы хотите более решительных действий», - сказал Олланд в своем вчерашнем телеобращении. И поставил руководить правительством министра, пользующегося репутацией самого деятельного и решительного. Но может это только репутация? С этим и пытаются разобраться сегодняшние французские газеты.

Для левой «Либерасьон», Манюэль Вальс является политиком опасным. Твердость характера, за которую его полюбили французы, может сыграть с ним злую шутку. Ведь Манюэль Вальс совсем не понимает юмора. Стремление к порядку, которое он воплотил на должности главы МВД, вылилось, согласно газете, в довольно бедные результаты и много шумихи. Кроме этого, совсем неясны и политические убеждения Вальса, так как в прошлом он неоднократно переходил от одного течения в стане левой партии к другому.
Выбор президентом нового премьер-министра предельно ясен, - гласит редакционная статья в «Либерасьон», - Франсуа Олланд хочет показать, что отныне будет проводить более твердую, авторитарную политику, не бояться реформ. Именно таким хотят видеть его политику французы. Но этот выбор может взорвать изнутри саму социалистическую партию, в которой Манюэль Вальс представляет как раз миноритарное течение. Это опасно прежде всего для будущих президентских выборов. Тем не менее, заключает «Либерасьон», Манюэль Вальс остается последним джокером президента.

«Гиперактивный, амбициозный, властный», Манюэль Вальс прекрасно «владеет искусством управлять масс-медиа, умело подставляя на внимание журналистам и личную жизнь и государственную деятельность». Это человек, который «не боится переступать за рамки общепринятых идей», способен идти против течения, создавая свое собственное. «Прекрасный оратор, любящий говорить на простом и понятном языке». «Неистовый трудяга, человек, который умеет стать незаменимым».
Так характеризует нового премьера «Фигаро». Так писали в свое время о бывшем министре внутренних дел, ставшим президентом, Николя Саркози. Сходства обоих поражают. Политическая карьера последнего воодушевляет Манюэля Вальса. Но в отличие от правого политика, у социалиста Вальса есть очень большой недостаток: в своей партии он абсолютно одинок.
Может быть, именно на это и рассчитывал Франсуа Олланд, когда назначал Вальса премьер-министром. Кроме проблем при создании нового правительства, когда надо будет учитывать самые разные течения социалистической партии, кроме трудностей в управлении такими разными министрами, кто бы ими не стал, существует еще и иная цель. Это президентские выборы в 2017 году. Манюэль Вальс никогда не скрывал своих президентских амбиций. Олланд это понимает и делает опасную ставку: неуспех Вальса будет и его неуспехом, а победа Вальса будет его поражением.

"Этот рискованный шаг может показаться невероятным: левые продолжают сопротивляться после поражения на муниципальных выборах, и Жан-Марк Эйро, уходящий премьер-министр, позаботился о том, чтобы добиться поддержки со стороны социальных партнеров и радикальных социалистов, чтобы попытаться остаться в Матиньоне (резиденция французских премьеров)", - пишет Le  Monde.
"Мануэль Вальс сделан из другого теста: этот сторонник линии Мишеля Рокара олицетворяет либеральных левых в экономическом плане и республиканских левых в плане моральных ценностей. Речь уже не идет о социал-демократии, на которой настаивала пара Олланд-Эйро. Чаша весов сместилась вправо, без сомнения, по той причине, что страна на муниципальных выборах голосовала за правых", - полагают эксперты газеты.