Вольфганг Ишингер: "Безопасность в Европе должна определяться не противостоянием, а сотрудничеством с Россией"

Версия для печати
0
0
0

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает тревожные сигналы, поступающие из зоны восточноукраинского конфликта не более, чем "действиями, направленными на сохранение лица". По его мнению, ни одна из сторон в настоящей военной эскалации не заинтересована, рассказал дипломат в интервью Der Standard.

О введенных Западом против России санкциях собеседник Der Standard сказал: "Я не могу судить о том, меняют ли они российскую политику. Куда важнее другое: Запад должен позаботиться о том, чтобы Украина не погибла, причем как в военно-политическом плане, так и в финансово-экономическом. Если нам удастся добиться фундаментального обновления переживающей огромные трудности украинской государственности и разоренной экономики, на которую наложили свой отпечаток коррупция и олигархия, то тогда - и только тогда - [можно будет считать, что] Запад и западные ценности победили... Санкции - это, конечно, необходимый шаг, он нужен для того, чтобы показать Москве, что так дело не пойдет. Однако куда более важная политическая задача Запада и ЕС состоит в том, чтобы помочь Украине".

Ишингер отметил, что каких-либо "великих достижений" президент Украины Петр Порошенко пока не добился - "ни в вопросе децентрализации, ни в области общих конституционных реформ, ни в борьбе с коррупцией, ни [в разрешении кризиса] на востоке Украины". Вместе с тем, он считает, что "мы ждем от этой побитой страны слишком многого в одно и то же время" и что ей нужно "помочь привести в порядок... правительство, провести реформы и принять меры против коррупции".

Председатель Мюнхенской конференции скептически оценил предложения применить к конфликту на востоке Украины южнотирольскую модель: "Искать модели, которые сработали в прошлом в Европе, неправильно. Боюсь, что градус ненависти на востоке Украины сейчас выше, чем тот, что когда-либо был в Южном Тироле".

"Умные русские хорошо понимают: если задача состоит в том, чтобы приспособить российское общество к XXI веку, то мы, европейцы, - единственный и наилучший партнер. Если России придется долго обходиться без западных технологий, ей грозит экономический обвал, - полагает Ишингер. - Мы можем лишь делать предложения. Дело Москвы - эти предложения принять или отвергнуть. Это продолжение классической немецкой восточной политики. В русле этой традиции нам и следует, проявляя стратегическое терпение, пережидать ответные действия российской стороны. Нам требуется хорошая выдержка. А безопасность в Европе по возможности не должна определяться противостоянием с Россией, она должна определяться сотрудничеством".