Венгрия вслед за Болгарией возведет многокилометровую стену от мигрантов с юга и востока

Версия для печати
0
0
0

В среду венгерский МИД объявил о планах по строительству четырехметровой стены вдоль границы с Сербией, сообщает Reuters. Цель проекта - остановить поток нелегальных мигрантов.

Глава МИД Венгрии Петер Сиййарто заявил, что четырехметровая стена будет иметь протяженность в 175 километров - такова длина границы, разделяющей Сербию и Венгрию.

10-миллионная Венгрия, находящаяся в центре Европы, входит в зону Шенгена и имеет безвизовое сообщение с другими государствами ЕС, что делает ее привлекательным местом для десятков тысяч мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, въезжающих в Европу через Балканы.

Сиййарто уверяет, что возведение стены не нарушает никаких международных соглашений. Он заявил, что 1 июля правительство проведет переговоры на высоком уровне с Сербией, которая не является членом ЕС, чтобы обсудить планы по строительству стены.

По данным управления иммиграции и гражданства Венгрии (BAH), в этом году около 57 000 человек нелегально пересекли границу Венгрии. В 2014 году таковых было 43 000 человек. Большинство нелегальных мигрантов прибывают из Афганистана, Пакистана и Сирии.

Руководство Венгрии неоднократно подвергалось критике правозащитников за высказывания о том, что мигранты представляют угрозу стране. Премьер-министр страны Виктор Орбан высказался в поддержку ужесточения миграционной политики из-за возросшего числа беженцев на территории Венгрии. По мнению Орбана, план Еврокомиссии по распределению квот на прием беженцев среди 28 государств-членов ЕС «граничит с безумием».

Новая стена у многих вызывает воспоминания о холодной войне и ассоциируется с эпохой возведения барьеров, таких как Берлинская стена, которая разделяла коммунистическую Восточную Европу, в том числе Венгрию, от капиталистического Запада.

Далее к югу от Венгрии член ЕС Болгария возводит стену вдоль границы с Турцией, также с целью защиты от проникновения нелегальных мигрантов.