Михаил Ходорковский: Путин сфабриковал конфликт с Западом

Версия для печати
0
0
0

"Радио Свобода" приводит подробности выступления лидера "Открытой России" Михаила Ходорковского, состоявшегося в рамках проходящего в Вашингтоне Атлантического совета и посвященного кризису в отношениях России и Запада.

Михаил Ходорковский рассказал аудитории, что никакого реального сближения с Россией не произойдет до тех пор, пока Владимир Путин остается у власти. "Нынешняя конфронтация с Западом абсолютно искусственная, - отметил Ходорковский. - Российским элитам отчаянно нужен образ врага, который бы отвлек население страны от коррупции и неэффективности властных структур".

Ходорковский предположил, что Россия в эпоху после Путина будет ориентироваться на Запад, но отказался назвать срок, когда нынешняя российская власть может быть отстранена от своих полномочий. Тем не менее, по его мнению, США и остальная часть Запада должны быть готовы к такому повороту событий и постараться как можно быстрее в таком случае принять Россию в НАТО и ЕС.

Ходорковский предупредил Соединенные Штаты против поставок оружия Киеву, потому что текущий конфликт России и Украины большинство россиян и без того рассматривают как конфликт с США. "Если оружие начнет отправляться на Украину, возникнет вопрос, готовы ли США вмешаться в этот конфликт и выиграть его, потому если они не собираются этого делать, то это будет расценено как американское поражение".