Евроскептики становятся ведущей силой в новом правительстве Дании

Версия для печати
0
0
0

Анти-иммигрантская Датская народная партия (DF) становится второй по величине партией в Дании, что может сыграть на руку Дэвиду Кэмерону, который ведет переговоры по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС.

Кроме того, Датская народная партия евроскептиков может стать крупнейшей партией в новом правом правительстве, пишет Daily Telegraph.

На всеобщих выборах в Дании, прошедших в четверг, DF получила 21,1% голосов, обогнав своих союзников, либерально-консервативную партию Венстре, и став второй партией по представительству в парламенте.

После подсчета 99% голосов, национальные телекомпании DR и TV2 сообщили, что правоцентристская оппозиция во главе с лидером оппозиции и либерально-консервативной партии Венстре Ларсом Лекке Расмуссеном получила 90 мест в парламенте, необходимых для обеспечения большинства в главном законодательном органе страны.

Возглавляемый действующим премьером левый блок получил лишь 85 мест в 179-местном Фолькетинге (парламент Дании).

По мнению британского политолога Яна Мэннерса, Датская народная партия может получить наибольшее число портфелей в новом правительстве, и этот вопрос будет зависеть «от готовности других правых партий поддержать мандат Датской народной партии».

Лидер оппозиции Ларс Лекке Расмуссен сказал Daily Telegraph, что новое правительство поддержит предложения британского премьер-министра Кэмерона по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС независимо от роли Датской народной партии в новом правительстве.