Дело ЮКОСа: Бельгия и Франция предупреждают об аресте российских государственных активов

Версия для печати
0
0
0

Вследствие судебного решения Гаагского арбитражного суда от июля 2014 года, власти нескольких европейских стран занимаются составлением списка российских активов, которые могут быть конфискованы для погашения долга перед акционерами ЮКОСа. Министерство юстиции Бельгии дало две недели судебным исполнителям, чтобы составить список всех активов, принадлежащих России.

Бельгийские банки, так же как и некоторые учреждения, представляющие интересы России, получили циркуляр от судебных приставов, в котором предписывается в двухнедельный срок предоставить список фондов, недвижимости, транспортных средств, и другом ценном имуществе, принадлежащем России, в том числе, и о ее возможных должниках.

Подобная процедура началась и во Франции, где министерство юстиции отправило еще на прошлой неделе в прокуратуру пояснительную записку относительно этого дела. Конфискации может быть подвергнуто все имущество, принадлежащее России, за исключением собственности, находящейся под дипломатической защитой.

Арбитражный суд в Гааге присудил России выплатить компании Group Menatep Limited, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, Леонида Невзлина и Владимира Дубова, крупнейшую в истории компенсацию в 50,2 миллиарда долларов. Судьи единогласно постановили, что российские власти экспроприировали активы ЮКОСа в нарушение Энергетической хартии.

Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в гаагском арбитраже, Тим Осборн заявил, что арест был произведен в связи с этим решением. Ранее Осборн предупреждал о намерении бывших акционеров ЮКОСа добиваться исполнения решения гаагского суда через аресты активов в США, Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Германии.