Дэвид Кэмерон объявил "вендетту" медиа-холдингу BBC, угрожая закрытием

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр сказал, что он «закроет [BBC] сразу после выборов», утверждает политический редактор BBC Ник Робинсон.

По словам Ника Робинсона, накануне выборов британский премьер Дэвид Кэмерон назвал BBC «мусором» и добавил: «Я собираюсь закрыть их после выборов».

Робинсон говорит, что премьер-министр «то ли шутил, то ли угрожал», однако журналисты, путешествующие с премьером на «предвыборном» автобусе консерваторов,  расценили это как «дальнейшее давление» на сотрудников BBC. [В Соединенном Королевстве журналисты, политологи и политики, как правило, вместе с партийным лидером, совершают предвыборное турне по стране на автобусе. В теории, взаимная выгода для политиков и комментаторов заключается в том, что журналисты получают закрытый доступ к политикам, а политики могут более четко излагать свои предвыборные программы журналистам, - прим.ред].

Робинсон сказал газете The Guardian: «Некоторые люди в автобусе посмеялись над этим, но большинство из них не работают в BBC. Люди оттуда [которые работают на BBC] восприняли это как дальнейшее давление и нечто вроде «не забывайте, кто здесь хозяин».

В ходе предвыборной гонки высокопоставленные консерваторы обвинили BBC в «левосторонней предвзятости» в освещении всеобщих выборов, напоминает Daily Telegraph.

После победы Консервативной партии на майских выборах новому министру культуры Джону Уиттингдейлу было поручено рассмотреть вопрос по пересмотру Королевской хартии BBC. [BBC создана в соответствии с Королевской хартией. Нынешняя Хартия вступила в силу в 2007 году, а завершится ее действие в конце 2016 года. Документ признает полную редакционную независимость BBC и определяет общественные цели корпорации, - прим.ред].

Как пишет Daily Telegraph, по данным неназванных источников, Кэмерон поручил Уиттингдейлу «разобраться» с BBC.

Уиттингдейл опроверг эти утверждения и заявил, что он не объявлял «вендетту» корпорации, несмотря на то, что угрожал отменить лицензионный сбор, требуя изменить подход телеканала к освещению избирательной кампании.

[Ред. - Ранее информационный гигант BBC решил усилить меры борьбы с неплательщиками обязательного телевизионного налога, из-за которых компания ежегодно недополучает около 250 миллионов фунтов стерлингов. Для этого администрация BBC объявила о расширении штата инспекторов, которые обходят квартиры и дома британцев с целью заставить уклонистов уплатить задолженность. Неуплата «налога BBC», который составляет 145 фунтов стерлингов в год, является уголовным преступлением].

Робинсон сказал, что комментарии Кэмерона стали предметом для «публичных и частных» дискуссий в кругах консервативных министров, включая бывшего министра культуры Саджида Джавида.

Тем не менее, журналист BBC, который в настоящее время восстанавливается после операции по удалению опухоли в легких, сказал, что он не верит, что тори хотят отказаться от корпорации. «Отношение тори и Кэмерона, в частности, скорее походит на их отношение к Церкви Англии. Они рады ее существованию и придают ей жизненно важное значение для существования Англии, но они также раздражены», - сказал Робинсон. «Я никогда не встречал высокопоставленного тори, который хочет закрыть BBC», - добавил он.

На Даунинг-стрит назвали заявление Робинсона «чушью».