Российские музыкальные фестивали пропитываются духом милитаризма

Версия для печати
0
0
0

Newsweek уделяет внимание последние новшествам в организации и проведении музыкальных фестивалей в России.

Если вам случится посетить "Нашествие", крупнейший российский рок-фестиваль, который состоится в первые выходные июля в Тверской области, вы сможете увидеть, как некоторые из самых популярных и уважаемых российских групп играют в живую.

Вы также сможете познакомиться с выставкой новейшей военной техники, используемой российской армией (в том числе гаубицами, различной бронетехникой и системой ПВО "Панцирь-С"), узнать о ней от реальных военнослужащих, надеть мундир, попозировать для фото и попробовать пройти тест, который для получения работы выполняют военные контрактники.

Организаторы будут очень рады детям. Захватите пиво, слушайте ваши любимые песни и откройте для себя мощное военное оружие, представленное благодаря российскому министерству обороны, которое откроет в рамках фестиваля специальную зону.

Если же вы решите побывать на Грушинском фестивале, наиболее известном в России месте исполнения бардовской песни, который проходит в течение первой недели июля на красивом озере в Самарской области, вы погрузитесь в культуру российского туризма и услышите, как десятки и сотни людей, как правило, только при помощи акустической гитары, поют о романтике альпинизма и каякинга.

Также вы можете проследовать к специальной сцене "Победа", удобно расположенной в центре фестиваля, послушать патриотические песни, принять участие в уроке мужества, посмотреть показательное выступление спецназа и даже выиграть соревнование на скоростную разборку автомата "Калашникова". И все это благодаря официальному "Военному совету" фестиваля, учрежденного в этом году с целью "лелеяния патриотизма у подрастающего поколения".

Связь музыкальных фестивалей и темы военного патриотизма является новым веянием в российской массовой культуре, вызывающим противоречивые споры. Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени", преследуемый проправительственными активистами за его последовательную антивоенную позицию и благотворительные концерты на Украине, написал на своей странице в Facebook, что его группа отказывается играть на "Нашествии" из-за военного характера фестиваля, с которым они столкнулись в прошлом году.

Александр Иванов из панк-группы "НАИВ", планирующей также выступить на "Нашествии", заявил в эфире радио "Эхо Москвы", что ему также не нравится идея милитаризации фестиваля. Иванов подчеркнул, что будет обсуждать идею отказа "НАИВа" от участия в выступлении.

Тем не менее, по словам Андрея Матвеева, одного из организаторов "Нашествия", проблема высосана из пальца. "Идея, что рок-музыка должна быть против войны - устарела, - рассказал Матвеев. - Рок это бизнес как и наш фестиваль. если бы нашей аудитории не нравилась военная атмосфера, мы бы не стали этого делать. В любом случае, вся эта военная территория охватывает 1% фестиваля". Матвеев пояснил. что сотрудничество с министерством обороны было начато три года назад, при помощи него "Нашествие" смогло организовать воздушное шоу с гораздо меньшими усилиями, чем раньше.

Давний организатор Грушинского фестиваля Борис Кейльман также не видит никаких проблем с тем, что фестиваль отныне имеет военную окраску. "Может быть, "Военный совет" было не самым удачным названием, - отметил Кельйман. - Мы просто хотим почтить память великого для любого российского гражданина Дня Победы".

Однако не всем фестивалям в России разрешено собирать людей и делать то, что они хотят. В среду стало известно об отмене еще одного крупного фестиваля "Кубана", который должен был пройти в августе в Калининградском регионе России. В прошлом году фестиваль еще проводился в Краснодарском крае, но из-за разногласий с властями, казаками и националистическими группами, организаторам пришлось его перенести.

Не в первый раз музыканты испытывают проблемы в России, потому что проправительственные активисты усматривают в их музыке слишком экстремальное и аморальное содержание. Только в прошлом году блэк-метал группа из Польши "Behemoth" подверглась атакам радикальных православных организаций. В июле прошлого года концерт группы "Marilyn Manson" в Москве был отменен после анонимной угрозы взрыва.

Между тем, должностные лица РПЦ поддерживают отмену "Кубаны". "Это логичное и простое решение. Здравый смысл и мораль возобладали", - отметил известный представитель церкви Всеволод Чаплин.