Министр обороны США: "Россия не изменится при Владимире Путине или даже после него"

Версия для печати
0
0
0

Newsmax.com приводит высказывание главы Пентагона Эштона Картера, назвавшего слова российского президента о расширении ядерного арсенала Москвы "развязной риторикой".

Свое заявление Эштон Картер сделал в воскресенье на борту самолета, на котором он отправился в недельную европейскую поездку. По словам министра, на фоне трений из-за Украины США "продолжат держать дверь открытой" для России с целью улучшения отношений.

"Россия не изменится при Владимире Путине или даже после него", - отметил Картер, раскритиковавший заявление российского президента о вводе в строй к концу года дополнительных 40 ядерных межконтинентальных баллистических ракет как "несоответствующее поведение".

Картер подчеркнул, что Организация Североатлантического договора, в настоящее время существующая седьмой десяток лет, должна быть готова к тому, чтобы противостоять нетрадиционным российским методам, используемым Москвой при аннексии Крыма в марте 2014 г. Эштон Картер назвал сочетание Россией информационной войны, нерегулярных вооруженных формирований и тайных трансграничных поставок оружия "гибридной войной", продолжающей питать сепаратистское восстание в Восточной Украине.

Несмотря на "бряцание оружием" со стороны Путина, НАТО, как добавил Картер, по-прежнему стремится к сотрудничеству с российской стороной по таким вопросам как иранская ядерная проблема и урегулирование гражданской войны в Сирии. "США выступает за сильный, но сбалансированный подход в отношениях со своим бывшим противником по холодной войне", - отметил Картер.

В понедельник Эштон Картер станет первым министром обороны США за десять лет, который посетит Берлин, во вторник он побывает в центре кибербезопасности в Таллине (Эстония), а также поднимется на борт американского военного корабля, участвующего в учениях НАТО в Балтийском море. Позднее на этой неделе министры обороны стран-участниц альянса обсудят в Брюсселе предложения по модернизации НАТО и возможные планы России.

Между тем, находящийся на Украине с визитом сенатор Джон Маккейн в воскресенье в Киеве заявил о том, что интересам США и Европы отвечает необходимость "повернуть вспять агрессию Путина". "Российский лидер может продолжить свою стратегию по откусыванию небольших кусков Украины", - предупредил глава сенатского комитета по вооруженным силам.