Влияние российского кризиса на европейскую экономику оказалось сильнее ожидаемого

Версия для печати
0
0
0

Австрийский институт экономических исследований WIFO прогнозирует угрозу почти двум млн. европейских рабочих месть и производству на 100 млрд. евро вследствие экономического кризиса в России, сообщает Le Figaro.

Последствия экономического кризиса в России для Европейского Союза и Швейцарии, вероятно, окажутся более серьезными, чем предполагалось ранее. Согласно анализу австрийского института экономических исследований WIFO, реализованного по заказу Альянса крупнейших европейских газет LENA, по худшему из возможных сценариев, под угрозой может оказаться более 2 миллионов рабочих мест и около 100 миллиардов евро производства.

«Озвученный нами осенью прошлого года прогноз о серьезнейшем спаде экспорта оказался реальностью», - отмечает Оливье Фриц, один из трех авторов доклада. За первый квартал 2015 года французский экспорт в Россию сократился на 33,6% в годовом исчислении, утверждают в WIFO с опорой на данные Евростата и МВФ. 

В случае сохранения наметившейся в начале года тенденции российский кризис может стоить Германии более 1% ВВП, отмечается в исследовании. Франция потеряет 0,5% ВВП и столкнется с угрозой упразднения 150 000 рабочих мест в долгосрочной перспективе. На европейском уровне российский кризис может поставить под угрозу 1,9 миллиона рабочих мест и лишить европейский ВВП 80 миллиардов евро.

В WIFO оценили не только последствия кризиса, но и его воздействие на туризм. За прошлый зимний сезон число российских гостей в Париже уменьшилось на 27%. В результате французская столица не досчиталась 185 миллионов евро доходов от туризма по отношению к зиме 2013-2014 годов.

Президент Комитета по экономическим связям с Восточной Европой Экхард Кордес так оценивает возможный пессимистический сценарий: «Первый квартал 2015 года — хороший показатель для оценки ситуации. Пока мы находимся в фазе спада с весны 2014 года. Сейчас мы можем достичь дна. Но нам это еще точно не известно».

В среду постоянные представители стран-членов ЕС договорились о продлении экономических санкций против России еще на шесть месяцев, до конца января 2016 года. Совет министров иностранных дел примет официальное решение в понедельник.

В Брюсселе в свою очередь всячески подчеркивают, что санкции практически не повлияли на экономику Евросоюза. Так говорится в конфиденциальном отчете Европейской комиссии, с которым удалось ознакомиться журналистам El Pais и Die Welt. Из него следует, что большей части экспорта все это не касается, потому что запрет налагается лишь на часть военной техники и нефтяных технологий. В отчете подчеркивается, что последствия санкций для европейской экономики «относительно малы» и «контролируемы», тем более что предприятия, в том числе и агропром, теперь направили часть товаров в другие страны. В конце мая в Европейской комиссии выразили уверенность, что отрицательные последствия санкций уменьшатся. Из отчета 27 мая и данных официального статистического ведомства «Евростат» следует, что в краткосрочной перспективе, то есть в 2015 году, санкции приведут к спаду европейского ВВП на 0,25%.  

Расхождения в оценках Еврокомиссии и WIFO в первую очередь связаны с тем, что Брюссель рассматривает ситуацию в краткосрочной перспективе и отталкивается от принципа смягчения отрицательных последствий санкций.

Касательно реализации самих санкций, «у Европейского Союза нет сравнительных критериев и образцов для оценки эффективности», - объясняет Боржа Гижаро-Усобиага, который сейчас представляет научную работу по этой тематике в Лондонской школе экономики.

Что касается последствий санкций для государств-членов, как стало известно репортерам LENA в Брюсселе, Еврокомиссия проводит исследования с максимальной конфиденциальностью. Об отчете Еврокомиссии неизвестно даже евродепутатам. Министерства государств-членов были лишь устно проинформированы о конфиденциальных докладах Еврокомиссии по последствиям санкций. В Брюсселе явно не хотят, чтобы цифры стали известны общественному мнению или России. Владимир Путин регулярно напоминает о последствиях санкций для европейских партнеров.

Расследование подготовлено ассоциацией LENA, включающей в себя семь газет: Die Welt, El Pais, La Repubblica, Le Soir, Tages-Anzeiger, La Tribune de Genève и Le Figaro.