Британские спецслужбы шпионят за правозащитниками в лучших традициях Дикого Запада

Версия для печати
0
0
0

Трибуналом по вопросам следственных полномочий (Investigatory Powers Tribunal, или IPT) признал незаконной слежку за двумя международными организациями по защите прав человека со стороны Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ, или ЦПС).

Трибунал по вопросам следственных полномочий является единственным органом правосудия в Великобритании, который рассматривает жалобы на действия служб разведки, уточняет The Guardian.

IPT принял решение в пользу Египетской инициативы по правам человека (Egyptian Initiative for Personal Rights) и южноафриканского некоммерческого правового Центра (South African non-profit Legal Resources Centre).

По мнению ITP, Центр правительственной связи сохранял электронные сообщения правозащитников дольше положенных сроков, однако сам перехват сообщений происходил в рамках закона.

Рассмотрение дела в отношении Центра правительственной связи последовало после обнародования документов Эдварда Сноудена, из которых следует, что Центр правительственной связи проводит секретную программу слежки.

Приветствуя решение IPT,  Эрик Кинг, заместитель директора правозащитной организации Privacy International, сказал: «Если шпионаж за правозащитными НПО не является чем-то выходящим за рамки для ЦПС, что же тогда является? Очевидно, наши спецслужбы сбились со своего пути. Слишком долго им доверяли слишком много власти, и слишком мало правил для них, чтобы защититься от злоупотреблений. Сколько еще проблем с секретными процедурами ЦПС будут выявлены, чтобы взять их под контроль?»

«Попытка выдать такие недостатки за «технические», а существенные изменения в законодательстве за простые «уточнения» - это утомительное оправдание для тех, кто знает, что дело швах. Теперь нам требуется вмешательство парламента, чтобы исправить то, что должно было быть исправлено давно», - добавил Кинг, заявив, что ЦПС действует в традициях Дикого Запада.