ЕС приступил к борьбе с нелегальной иммиграцией силами ВМФ

Версия для печати
0
0
0

ЕС запустил военно-морскую операцию в Средиземном море против группировок контрабандистов, доставляющих мигрантов из Африки в Европу, сообщает информагентство Reuters. Пока действия европейской коалиции ограничатся сбором разведданных, поскольку операция не была одобрена ООН.

Военная операция в Средиземном море станет ответом Евросоюза на огромный поток мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которые с помощью контрабандистов на хрупких лодках добираются в Европу.

Особенно остро эта проблема обозначилась после того, как в апреле этого года в Средиземном море утонули 800 мигрантов, не успев добраться до европейского берега.

«Сегодня операция уже запущена. Позвольте мне быть предельно ясной: Целями не являются мигранты, целями являются те, кто делает деньги на их жизнях и слишком часто на их смертях. Это часть наших усилий по спасению жизней», - сказала журналистам в Люксембурге глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

На первом этапе операции ЕС будет использовать военные корабли и самолеты для сбора информации о контрабандистах в Средиземном море. Однако следующие этапы миссии, подразумевающие непосредственные шаги для прекращения деятельности группировок, доставляющих мигрантов в Европу, невозможны без санкции Совбеза ООН.