Генсек ОБСЕ: "Мы должны включить военную составляющую в миссию" на Украине

Версия для печати
0
0
0

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер рассказал в интервью Tagesspiegel о наблюдательной миссии в зоне восточноукраинского конфликта и планах использования немецких беспилотников с вооруженным персоналом. 

По оценке Занньера, "в общем и целом мы все еще пребываем в состоянии перемирия", хотя "систематические нарушения режима прекращения огня" действительно имеют место. По-прежнему существуют места, куда у работников миссии нет доступа. "Лишь иногда" удается наблюдателям попасть и на российско-украинскую границу, поэтому о ее систематическом контроле речь не идет. "На стороне сепаратистов [работать] всегда труднее", - отметил генеральный секретарь.

Отдельные районы (в первую очередь те, которые "контролируются казаками") ОБСЕ считает слишком опасными, чтобы направлять туда людей. "Если есть намерение вывести миссию на новый уровень, сделать ее более устойчивой, нам бы следовало добавить военную составляющую", - предложил Занньер.

Например, "беспилотные летательные аппараты, которые охранялись бы военными". Кроме того, можно выдать сотрудникам миссии "легкое вооружение для самообороны" - тогда они "могли бы перемещаться по районам, которые сейчас для нас недоступны", - добавил чиновник.

Он подчеркнул, что не имеет в виду преобразование наблюдательной миссии в миротворческую, хотя и такой вариант в соответствии с договоренностями в рамках ОБСЕ возможен, для его реализации нужен лишь "политический консенсус".