Расизм проникает во все слои французского общества

Версия для печати
0
0
0

Согласно ежегодному исследованию Национальной комиссии по правам человека (CNCDH), во Франции «расизм проникает во все слои общества». «Сегодня развиваются скрытые формы расизма, он больше не ограничен лишь экстремистскими группами» общества, - заявила президент Комиссии Кристин Лазерж, представляя отчет.
«Индекс терпимости», определяемый на основе социологических исследований, уменьшается во Франции уже 4ый год подряд. Согласно опросу института BVA, французов, открыто признающихся в своих расистских настроениях за последний год стало больше: 9% опрошенных называют себя «скорее расистами», 26% считают себя «немного расистами».
Еще большее напряжение в обществе вызывает проблема иммиграции. На вопрос «не слишком ли много во Франции иммигрантов» положительно ответили 74% опрошенных, на 5% больше, чем 2 года назад, и на 27% больше, чем в 2009 году. Число французов, всерьез обеспокоенных проблемой иммиграции, составило рекордную цифру за последние 12 лет – 16%. Кроме того, 63% опрошенных (рост на 7% за год) уверены в том, что интеграция иностранцев во французское общество происходит плохо.
Раздражение французов максимально концентрируется на арабо-мусульманской общине. 80% французов считает, что ношение хиджаба и других этнических уборов, скрывающих лицо, создает проблемы в социуме. Среди всех остальных этнических и религиозных меньшинств резко негативное отношение вызывают цыгане. Они воспринимаются как воры, попрошайки и бродяги, эксплуатирующие собственных детей и государственную систему социального обеспечения. 85% населения уверены, что цыгане нарушают права детей, принуждая их к попрошайничеству и противоправным действия. 78% не сомневаются, что основным средством существования цыган является воровство и контрабанда.