Выборы в странах ЕС: европейцы хотят меньше Евросоюза во всех сферах

Версия для печати
0
0
0

"Все выборы прошедших недель - от Великобритании с Польшей до Италии и в особенности Дании - прошли на удивление одинаково. Повсюду люди голосовали за сокращение власти Евросоюза, депортацию беженцев и национализм, который, как полагали многие, якобы уже давно был выброшен на свалку истории", - анализирует обозреватель Die Welt.

К этому, продолжает автор, можно относиться по-разному - одобрять или критиковать, но победителей последних дней зовут Дэвид Кэмерон, намеревающийся изолировать Великобританию и ограничить власть Брюсселя, Анджей Дуда, ставший новым президентом Польши благодаря своей любви к отечеству и недоверию к Европе. В этом же ряду следует упомянуть датского социал-патриота Кристиана Тулесена Даля, сумевшего сделать свою враждебную по отношению к мигрантам Датскую народную партию главной политической силой в стране и добиться прихода к власти более правого правительства.

Да и в Италии итальянского премьера от социал-демократов Ренци серьезно "наказали" на местных выборах: в традиционно левой "цитадели" Венеции победу одержал бизнесмен Бруньяро со своей программой, обещающей справедливость и порядок. А в испанском движении Podemos из-за его критики политики экономии отмечается гигантский приток сторонников.

Не является ли непонятная коалиция из неотроцкистов и военных националистов в Греции признаком того, что европейцы повсеместно предпочитают национальные решения единому европейскому? В Европе происходит повсеместный отказ от ЕС. "После тысячи лет национальных войн и геноцида здравомыслящий человек вряд ли мог быть против транснациональной единой Европы. Тем не менее, Европа, к большому сожалению, пришла именно к этому", - констатирует издание.

Резкое сползание европейцев к новому социал-национализму продолжится и дальше на фоне непрекращающейся волны мигрантов, высокой цены за греческий кризис и снижающихся бюджетных средств, заключает Шюмер. При этом "граждане следуют четкой логике: они более не желают терпеть порядок, при котором прибыль компаний будет безнаказанно утекать за границу, а у них самих будут оседать несчастные со всего света".