Москва не застрахована от армянской ярости

Версия для печати
0
0
0

Несут ли протесты в Ереване риски для России, пытается выяснить портал EurasiaNet.

По мере того, как в столице Армении Ереване нарастает напряженное противостояние между демонстрантами и полицией, Москва настороженно следит за событиями. Армения - единственный верный союзник России на Южном Кавказе, и в Кремле, несомненно держа Украину в уме, хотят быть уверены в своем друге.

"Армения является нашим ближайшим партнером...Конечно, мы внимательно следим за развитием событий и надеемся, что ситуация будет решена в ближайшее время в строгом соответствии с законом", - отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Российские СМИ продолжают отслеживать "майданоподобность" демонстраций, другими словами, могут ли протесты против 16% увеличения цен на электроэнергию оказаться реальной угрозой для правительства Армении и его тесного союза с Москвой.

Хотя некоторые антимосковские и антипутинские лозунги прозвучали на митинге в Ереване, кажется, что протестующие не призывают к грандиозным сдвигам в геостратегической ориентации Армении. В основном демонстранты винят в повышении тарифов свое собственное правительство.

Но так как энергетика Армении в значительной степени принадлежит России, Москва не застрахована от того, что не окажется мишенью армянской ярости. Несмотря на недавнее приобретение американской компанией ContourGlobal главного гидроэнергетического комплекса страны, большая часть армянской энергетики прочно остается в руках Москвы. Сама национальная система распределения электроэнергии принадлежит российской монополии "Интер РАО". Большинство тепловых электростанций Армении работают на российском природном газе.

В дополнение "Газпром Армения", принадлежащий российскому "Газпрому" в этом месяце приобрел армянский участок иранского газопровода, который оставался единственным источником нероссийского импорта природного газа в Армению.