Североамериканские политики о событиях в автономной республике Крым

Версия для печати
0
0
0

2 марта. Ведущие политики США высказали свое отношение к наряженной ситуации на Крымском полуострове.

Председатель комитета по разведке нижней палаты Конгресса США, республиканец от штата Мичиган Майк Роджерс раскритиковал внешнюю политику Б. Обамы. «Путин играет в шахматы, а мы в шарики (марбл). Русские обводят нас вокруг пальца по таким вопросам, как Сирия и противоракетная оборона», - заявил он, признав, что у Обамы не так много вариантов повлиять на Россию. По мнению конгрессмена, посылать военно-морские силы в Черное море не имеет смысла, тем более что момент уже опущен. Остается только применять санкции через ЕС.

Законодатель от Арканзаса Том Коттон перечислил несколько контрмер, которые должен предпринять президент США. По его словам, необходимо отменить туристические визы и заморозить активы высокопоставленных российских чиновников и близких друзей Путина. Также поступить с активами украинских олигархов, которые помогают российскому вторжению, поддержать украинское переходное правительство и вооруженные силы, перенести предстоящую встречу G8 из России в Западную Европу или США, и приостановить членство России в «большой восьмерке».

Член палаты представителей Конгресса США от штата Иллинойс, республиканец Адам Кинзингер подчеркнул, что Конгресс не может ответить России в военном отношении, но «перезагрузка завершена, Россия теперь государство – изгой, не только на ближайший год, но на десятилетие или даже два».

По мнению министра обороны США Чака Хейгела, полномасштабное вторжение России на Украину приведет к «очень опасной ситуации», но США собираются подходить к этой проблеме дипломатично.

Министр финансов США Джек Лью в своем интервью для СМИ призвал Киев обратиться за помощью к МВФ, выразив готовность США помочь Украине в рамках двусторонних отношений, либо через более крупные международные организации.

В воскресенье на встрече с журналистами министр иностранных дел Канады Джон Бэрд описал российское вторжение, как агрессию в старом советском стиле. О военном решении российской проблемы речь не идет, но министр не исключил применение любых других санкций  в отношении Москвы, предпочтя не вдаваться в их детали.