Институт Катона: Вашингтону следует возложить ответственность за защиту Европы от России на европейцев

Версия для печати
0
0
0

Даг Бэндоу, известный американский публицист и бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана, в материале для независимой исследовательской организации Институт Катона не соглашается с последними предложениями Пентагона по наращиванию американского присутствия в Восточной Европе.

Нам говорят, что Россия угрожает Европе. Но кажется, что никого в Европе это не заботит. Даже страны, предположительно находящиеся под российским прицелом, не сильно обеспокоены. Даже если Россия угрожает континенту, европейцы не планируют защищаться. Вместо этого, практически каждый ожидает, что Америка спасет их в случае необходимости. Вашингтон, как обычно, держат за дурачка.

Недавние намерения администрации Обамы и Пентагона разместить американскую военную технику и солдат в Восточной Европе министр обороны Эштон Картер объяснил "глубокой приверженностью Соединенных Штатов защите Европы". Америка более привержена Европе, чем сами европейцы.

Европейцы экономят на вооруженных силах, финансируя свое щедрое государство всеобщего благоденствия. Они обещают, все что пожелает Вашингтон, а затем возвращаются к тому, что умеют лучше всего - зависеть от Америки. В последние годы проблема ухудшилась. На США приходится три четверти расходов НАТО при том, что Европа имеет больший ВВП, чем Америка.

Из пяти крупнейших оборонных бюджетов увеличить свой намерена только Франция. Великобритания, Германия, Италия и Канада продолжат сокращать оборонные издержки. Ни одна из этих стран не будет иметь в 2015 г. рекомендуемый уровень военных расходов в 2% от ВВП. Военные издержки Америки на душу населения в 5 раз больше, чем среди старых членов альянса и в 8 раз выше по сравнению с государствами, присоединившимися к НАТО позже.

Вопрос заключается в нечто большем, чем просто в деньгах. Недавний международный опрос The Pew Foundation показал, что две трети европейцев убеждены в том, что американцы примчатся к ним на помощь и сделают то, что они сами не будут делать для себя самих.

Настало время изменить это. Холодная война закончилась. Москва неприятный игрок, но не глобальная угроза. Европа обладает гораздо большим ВВП и населением, чем Россия. Правительство США, по сути банкрот, с гораздо большими необеспеченными обязательствами, чем у европейцев, несмотря на страдания Греции.

Вместо того, чтобы лить больше ресурсов в НАТО, Вашингтон должен возложить большую ответственность за защиту континента на саму Европу. Американцы не обязаны защищать своих богатых кузенов, и то, что европейцы ожидают, что США сделают их работу для них - еще одна причина для американцев сказать: "Хватит".