Неоправданная истерия в политике и СМИ из-за российских ядерных вооружений

Версия для печати
0
0
0

"В контексте российской агрессии против Украины отношения между Востоком и Западом переживают самое серьезное испытание с момента завершения холодной войны: политики ведут дебаты о вооружении, Североатлантический альянс создает силы быстрого реагирования, США рассматривают вариант размещения американских солдат и тяжелого вооружения в Восточной Европе, а Кремль размещает ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, дислоцирует дальние бомбардировщики Ту-22М в аннексированном Крыму и заявляет о намерении поставить армии новые системы вооружений", - пишет обозреватель швейцарской Neue Zuercher Zeitung.

В результате всего этого как в политике, так и в СМИ началась настоящая истерика. Но стоит ли так переоценивать "военные поигрывания мускулами"? К примеру, бурную реакцию критиков на Западе вызвало недавнее заявление Путина о том, что еще в 2015 году состав ядерных сил России пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Речь сразу зашла о "бряцанье ядерным оружием" и "безответственном поведении" России.

Но при этом не упоминается тот факт, что намерения российского президента абсолютно не новы: Путин перед возвращением в президентское кресло в 2012 году заявил, что до 2020 года российские Вооруженные силы получат 400 новых межконтинентальных ракет, а в декабре упомянул еще о 50. С 2008 года в России проходит военная реформа, в ходе которой старые системы РВСН заменяются на новые. "Реформа идет не без проблем: так, принятие на вооружение новых морских ракет "Булава" было сорвано в связи с авариями на испытаниях".

"Тем не менее, высказывание Путина оставляет место для интерпретаций, поскольку неясно, говорил ли он о новых 40 ракетах или это часть тех 50, поставить которые глава государства обещал ранее. К тому же неизвестен и класс ракет", в любом случае военные эксперты полагают, что такое небольшое число ракет не принесет России каких-либо значимых преимуществ или новых возможностей.