Нидерланды инициируют международный трибунал ООН по делу о катастрофе рейса MH 17

Версия для печати
0
0
0

В преддверии годовщины катастрофы авиалайнера MH 17, которая произошла 17 июля 2014 года, Нидерланды инициировали создание международного трибунала при ООН для судебного преследования лиц, причастных к крушению малайзийского боинга. Голландцы надеются, что с помощью суда ООН и при поддержке западных союзников они смогут надавить на Россию, чья роль в этом процессе является критической.

Из 298 погибших пассажиров и членов экипажа лайнера Malaysia Airlines две трети были голландцами.

Два источника в Нидерландах рассказали агентству Reuters на условиях анонимности, что юридические и политические сложности с делом по MH-17 побудили Амстердам сосредоточиться на создании международного суда по этому делу при поддержке Совета Безопасности ООН.

«Трибунал ООН является лучшим вариантом. Мы ожидаем, что он лучше всего позволит наладить сотрудничество всех заинтересованных сторон», - сказал высокопоставленный чиновник голландского правительства.

По данным источников, другие правовые варианты также обсуждаются, однако считается, что рассмотрение дела именно в международном трибунале, а не в национальном суде с большей вероятностью обеспечит успех в будущем процессе. Голландские прокуроры уже заявили, что не планируют публиковать обвинительные акты, до того как Совет по безопасности Нидерландов выпустит в октябре отчет о расследовании крушения лайнера.

Пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от поселка Грабово в Донецкой области. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Источники утверждают, что голландцы хотят, чтобы суд базировался в Нидерландах.

Близкой аналогией с крушением лайнера MH 17 Malaysia Airlines можно назвать падение 21 декабря 1988 года самолёта авиакомпании Pan Am в небе над шотландской деревней Локерби. Через несколько дней было установлено, что самолёт Pan Am, выполнявший рейс 103, был взорван. Погибло 270 человек.

Двое агентов ливийских спецслужб были задержаны по распоряжению Муаммара Каддафи, который принял соответствующее решение под давлением экономических санкций. Они были преданы суду в Нидерландах по шотландским законам, один из них был осужден.