Главнокомандующий войсками США в Европе: "Президент Путин не намерен бороться с НАТО"

Версия для печати
0
0
0

Командующий американскими силами в Европе генерал Фредерик "Бен" Ходжес считает, что Россия проявила чрезмерную реакцию на планы США разместить тяжелое вооружение в ряде стран Восточной Европы, сообщает Der Standard.

"Это слишком бурная реакция. Представьте эти цифры у себя в голове: 250 танков, БМП и самоходных артиллерийских установок, которые будут распределены на 7 стран. Вся эта техника поместится на парковке перед Хофбургом (императорский дворец в Вене. - Прим.ред.)", - заявил Ходжес в интервью австрийской газете. Генерал назвал реакцию России "необоснованной", особенно с учетом того, что "Москва без предупреждения проводит учения у границ НАТО, в которых участвуют до 30 тыс. военнослужащих, сотни танков и десятки самолетов".

Командующий полагает, что Россия не будет нападать на государства Североатлантического альянса. "Я надеюсь, что до этого не дойдет. Тем не менее, я не знаю ни одного человека, который бы предполагал, что она захватит Крым, - продолжил Ходжес. - Я уверен, что президент Путин не хочет борьбы с НАТО. Но в то же время я уверен, что он желает видеть альянс разрушенным и хочет вбить клин между Европой и США".

Явными признаками этого, как пояснил Ходжес, являются "огромные денежные средства, которые Россия вкладывает в СМИ в Европе": "Russia Today, к примеру, тратит огромные суммы в Германии и Италии. Гибридная война не предполагает вторжение танковой армады - идея заключается в том, чтобы поддерживать температуру вблизи точки кипения: искажать факты, распространять дезинформацию, сеять сомнения".

Что касается ситуации на востоке Украины, то, по словам командующего, "он не может назвать точное число дислоцированных там российских военнослужащих". "Оно может измениться за пару часов. Но то, что не подвергается сомнению, так это виды вооружения, которые есть на Донбассе: системы ПВО, системы залпового огня и средства ведения электронной войны".

Нынешняя конфронтация продлится, по мнению Ходжеса, еще некоторое время. "Скажите пожалуйста, что такое сделал Запад, что Путин начал считать, что ему нужно 40 новых ракет с ядерными боеголовками? Ответ: ничего, - сказал генерал. - Посол России в Дании говорит о том, что Россия наведет на нее свои ракеты. В Дании! А зампред правительства Дмитрий Рогозин, рассуждая о санкциях, заявляет, что танкам никакие визы не нужны. Все это не является проблемой, связанной только с Путиным. Причина заключается в поменявшемся отношении самой России, и это наверняка будет продолжаться в ближайшие годы".