Россия и экстремистские партии Европы нашли общую цель - ЕС и НАТО

Версия для печати
0
0
0

По мнению USA Today, Россия и антииммиграционные экстремистские партии Европы объединяются в альянс на основе общей антипатии к ЕС и НАТО и восхищения авторитарным стилем руководства Владимира Путина.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, лидер правой партии "Фидес", подверг критике Европу за попытку изолировать Москву при помощи санкций. Ранее в этом месяце "Партия независимости Соединенного Королевства", венгерская партия "Йоббик" и французский "Национальный Фронт" проголосовали против предложения Европарламента, согласно которому политические партии должны сообщать о своих источниках финансирования. Этот шаг может помочь подтвердить подозрения о российской финансовой поддержки политических партий на континенте.

По словам Алины Поляковой, эксперта "Атлантического совета" (Вашингтон), Россия использует ультраправые партии с целью затруднить Европе формирование единого политического фронта в отношении России по таким вопросам, как санкции.

Существуют и другие признаки поддержки России. Лидеры около десятка ультраправых партий, в том числе из Германии и Австрии, собирались в марте в Санкт-Петербурге на прокремлевский форум, объявившей своей задачей содействие "традиционным ценностям" Путина.

Россия также демонстрирует поддержку и крайне левым европейским партиям, например, греческой "СИРИЗЕ", ведущей в последнее время отчаянные переговоры с международными кредиторами Греции в Брюсселе. В январе "СИРИЗА" потребовала прекращения действия альянсов времен холодной войны, хотя позднее премьер-министр Греции Алексис Ципрас отметил, что разрыв с НАТО не находится в интересах его страны.

Многие партийные лидеры хвалят стиль лидерства Путина и российскую политику силы в отношении Украины и НАТО. В то время как "Партия независимости Соединенного Королевства" поддерживает членство Британии в НАТО, бывший лидер партии Найджел Фарадж назвал провокационным политику НАТО и Европы, направленную на отход Украины от России.

Лидер "Национального Фронта" Марин Ле Пен, являющаяся серьезным претендентом на победу в президентских выборах в 2017 г., хочет удалить Францию из НАТО. Она неоднократно выражала восхищение Путиным, заявив, что он обладает "принципами и видением будущего, гарантирующего процветание России".

Как утверждает Нил Барнетт, эксперт по России из лондонского Центра перспективных исследований, лидер венгерского "Йоббика" Габор Вона говорил об укреплении связей Венгрии с Россией, Германией и Турцией, но никак не с Соединенными Штатами.

"Нелепо, что настроенные против ЕС националистические партии используют институты ЕС, в частности Европарламент, чтобы продвинуть свою повестку дня, определенно не совпадающую с ценностями самих институтов, в которых они активно участвуют и находят поддержку", - отмечает Алина Полякова.