Россия видит в Ереване заговор США, но протестующие не хотят ничего общего с Киевом

Версия для печати
0
0
0

EurasiaNet не сомневается, что в сознании российской политической элиты кризис в Армении является еще одним восстанием, за которым стоят Соединенные Штаты.

Когда журналистка российского телевидения прошлой ночью выходила в прямой эфир из охваченного протестами Еревана, на плакате позади нее читалось, если использовать мягкий перевод оригинального набора слов: "Россия 24: иди к черту!"

Толпа, собравшаяся вокруг журналистки, была разозлена тем, что российские СМИ проводят параллели между их протестами против высоких цен на электроэнергию, поставляемую российской компанией, и прозападным восстанием на Украине в 2013 г. "Люди здесь не хотят, чтобы слово Ереван использовалось в одном предложении с Киевом", - рассказала репортер LifeNews.

Но нет сомнений, что в сознании российской политической элиты кризис в Армении, часто называемый в России "Электромайданом", является еще одним восстанием, за которым видна рука США. Игорь Морозов, член Совета Федерации, заявил 24 июня о том, что протесты в Ереване имитируют подготовку к Евромайдану и могут закончиться государственным переворотом, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроки из украинского Майдана и не сделает правильные выводы.

Морозов и его коллега из Государственной Думы Валерий Рашкин предложили Саргсяну удалить из Армении посла США в этой стране Ричарда Миллса. В российском политическом фольклоре посольства США в Армении, на Украине и в других государствах постсоветского мира работают в качестве региональных штабов заговора против Кремля, придуманного в Вашингтоне, округ Колумбия.

Для доказательства Морозов и его товарищи смотрят в прошлое. Член ГД Александр Бабаков напомнил про визит в Армению в феврале 2015 г. заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которая раздражает Москву после того, как раздавала печенье активистам Майдана в Киеве. Ни президент Саргсян, ни посольство США в Армении, ни Госдепартамент не ответили на эти претензии.

Неясно, что Москва, располагающая военной базой в Армении, собирается предпринять, чтобы не дать своим худшим опасениям материализоваться, но российские политики говорят, что не могут себе представить потерю еще одной экс-советской республики.

"В сущности, у России осталось два настоящих друга на постсоветском пространстве - Армения и Белоруссия", - отметил Валерий Рашкин. И Армения и Белоруссия являются членами созданного Москвой Евразийского экономического союза.

Большинство протестующих в Ереване, тем не менее, настаивают, что все, что они хотят - счета за электричества, которые они могут себе позволить. Но это, пожалуй, слишком простое объяснение для Москвы.