Концерн Saab обвиняется в подкупе и взятках при заключении оружейных контрактов в Южной Африке

Версия для печати
0
0
0

В ходе журналистского расследования газеты Expressen выяснилось, что руководство шведской компании Saab оказалось запятнано дачей взятки в 1 млрд. крон при заключении сделки по продаже истребителей Jas 39 Gripen Южной Африке.

Контракт на покупку 28 истребителей Jas 39 Gripen был заключен между правительством Южной Африки и шведской компанией Saab 3 декабря 1999 года. Сделка стала самой крупной из когда-либо заключенных Швецией экспортных сделок. Однако, как теперь стало известно, не все в этом контракте было чисто.

Saab не признается в уплате взятки и обвиняет свою дочернюю британскую компанию BAE Systems.

Из секретных документов, которые были переданы в Британское агентство по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) и попали в руки журналистов, следует, что во время сделки деньги Saab были переведены подозрительным посредникам, и что руководство Saab имело полный доступ и контроль перевода средств и одобрило платежи, которые осуществляла BAE Systems.

Согласно документации, 7,25% от (или 13 миллиардов крон - 1,58 млрд. долларов США) от суммы сделки по продаже самолетов Gripen Hawk были переданы неким лицам. По данным Expressen, SFO провело расследование этого дела.

Также по данным документов, опубликованных в газете в четверг, бывший глава BAE по маркетингу в Южной Африки и Азии Аллан Макдональд заявил сотрудникам SFO несколько лет назад, что Saab был в курсе всех расходов и знал об агентах, участвующих в афере. «Я дал им больше информации, чем они когда-либо имели прежде, и они были проинформированы о договоренности с агентами на главном исполнительном уровне», - заявил Макдональд.

Посредники, которые подозреваются в получении сотен миллионов крон, ранее уже были замешаны в коррупционных делах. Бегнт Хальс , бывший президент Saab, отказался комментировать эту информацию.

В заявлении для Expressen, опубликованном в четверг, пресс-секретарь Saab Себастьян Карлссон не стал отрицать факт выплаты третьим лицам крупных сумм. «Нет ничего странного в том, что эти лица получили компенсацию за работу, которую они делают.  Я могу сказать вам, что когда речь идет о договорах по экспорту, суммы иногда могут быть и выше», - сказал он.

Расследованием обстоятельств заключения сделки теперь занимается Южноафриканская комиссия.