Ципрас объявил проведение референдума о плане еврогруппы по спасению экономики страны

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что 5 июля в стране будет проведен референдум, на котором граждане решат, принять или отвергнуть условия европейских кредиторов о финансовой помощи Греции, сообщает The Guardian.

По словам Ципраса, участники Еврогруппы поставили перед Грецией невыполнимые условия, противоречащие общеевропейским ценностям.

«После пяти месяцев трудных переговоров наши партнеры, к сожалению, в конечном итоге сделали предложение, которое было ультиматумом греческой демократии и греческому народу, - сказал Ципрас в обращении к народу Греции, - Ультиматум расходится с основополагающими принципами и ценностями Европы»

«Греция должна открыто выступить перед миром, который ждет ее ответа. Я уважаю мнение греческого народа», — заявил премьер-министр.

По словам Ципраса, он уже поставил в известность о предстоящем референдуме канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и главу Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги.

В связи с объявленным в Греции референдумом Ципрас заявил, что попросит продлить на несколько дней программу финансовой помощи, которая заканчивается 30 июня. В этот день Греция должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) 1,538 млрд. евро. Страна не сможет осуществить платеж, если не согласует новые условия предоставления кредитов, в числе которых снижение пенсий и заработных плат, против которого выступает греческий премьер-министр. В этом случае стране могут грозить дефолт и выход из еврозоны.