Великобритания возведет "Национальный Барьер" под Ла-Маншем для противодействия террору

Версия для печати
0
0
0

В целях борьбы с нелегальной миграцией власти Соединённого Королевства собираются соорудить Национальный Барьер (the National Barrier Asset) на въезде в тоннель под Ла-Маншем.

Министр по делам иммиграции Великобритании Джеймс Брокеншир заявил газете The Telegraph, что он проводит экстренные переговоры с транспортными компаниями по вопросу пресечения потока мигрантов, которые стремятся нелегально попасть на британские острова на грузовиках, направляющихся в Британию из Франции.

Власти Великобритании рассматривают планы по сооружению заграждений длиной чуть менее 3,5 км. и высотой около девяти футов (трех метров) на въезде в тоннель под Ла-Маншем на севере Франции. Такое заграждение ранее было использовано для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Лондоне и саммита НАТО в Уэльсе в прошлом году.

Также министр проведёт переговоры с Еврокомиссией и зарубежными транспортными компаниями по вопросу усиления контроля за грузовиками, пересекающими границу.

В субботу, комментируя теракт в Тунисе, Брокеншир предупредил, что есть опасность, что вместе с остальными 3 000 нелегалами, находящимися в Кале, в Великобританию попытаются проникнуть джихадисты. Однако он признаёт, что строительство забора не сможет полностью решить эту проблему.

На прошлой неделе сотни мигрантов попытались проникнуть в Великобританию в грузовиках, воспользовавшись пробкой, образовавшейся во вторник у Евротуннеля из-за забастовки французских моряков и беспорядков, устроенных нелегальными мигрантами.

За последние 12 месяцев, до апреля этого года, пограничники пресекли попытки незаконного пересечения границы 39 тысяч раз, что почти вдвое больше аналогичных показателей прошлого года. Фиксировались случаи, когда нелегалы угрожали заметившим их водителям грузовиков холодным оружием.

«Это очень трудно и очень тревожно, и я могу только представить себе обеспокоенность отдельных водителей грузовиков», - сказал Брокеншир.

По словам министра, специалисты начнут работы по возведению ограждения со стороны Франции в понедельник. Работы будут завершены в конце июля.