The Wall Street Journal: Путин или "Америка для Болгарии" - кто угрожает стране?

Версия для печати
0
0
0

По мнению делового издания The Wall Street Journal, Москве не обязательно всегда прибегать к танкам и войскам, чтобы доминировать над своими соседями.

Нападение России на Украину в прошлом году показало, что президент Владимир Путин стремится собрать как можно больше территорий бывшего Советского Союза, чей крах он назвал "величайшей геополитической катастрофой века". На Западе должно вызвать большое беспокойство то, что Болгария, член НАТО и Европейского союза, является одной из его целей.

В сентябре президент Болгарии Росен Плевнелиев, обращаясь к членам фонда "Америка для Болгарии", приравнял тайную подрывную агрессию Москвы к "троянскому коню" попытки России пробраться в НАТО. "Америка для Болгарии", возможно, крупнейший фонд в Восточной Европе, стремится помочь болгарам сохранить с трудом завоеванную независимость.

В настоящее время склоняющиеся на сторону Москвы силы внутри Болгарии стремятся взять власть в стране, что позволит им контролировать связи с такими международными организациями, как НАТО, усилив на них влияние Владимира Путина. В этом суть реальных опасений, изложенных президентом Плевнелиевым и подхваченных другими болгарскими лидерами, желающими продолжить движение по пути прогресса страны к свободному рынку.

Опросы показывают, что болгары разделены во мнении относительно присоединения к Москве или Западу. Тем не менее, у президента Путина существует много причин для поглощения Болгарии, которое может быть достигнуто без кровопролития в украинском стиле. В болгарском языке используется кириллица, большинство пожилых болгар говорят на русском. Болгария являлась наиболее лояльным союзником Москвы в "Организации Варшавского договора", и у многих болгар есть положительные чувства по поводу своих бывших товарищей из Советского Союза.

Болгария зависит от российского газа и способность Москвы перекрыть энергетический клапан зимой довлеет над сердцами и умами болгар. Наблюдатели в Болгарии и за рубежом увидели руку Путина (и российские деньги) позади успешной попытки защитников окружающей среды в принятии законодательства, запрещающего в стране добычу нефти и газа методом гидроразрыва пластов, что снизило энергетическую независимость Болгарии.

Союзники Путина ведут информационную войну в контролируемых олигархами СМИ, пытаясь дискредитировать прозападных лидеров Болгарии и прозападные идеи. Пророссийские и ведомые Россией СМИ дискредитируют независимое мнение и утверждают, что фонд "Америка для Болгарии" финансируется ЦРУ и является частью плана США по захвату Болгарии.

Один из высокопоставленных чиновников НАТО, присоединившись к президенту Плевнелиеву, заявил, что встревожен возможным уходом Болгарии под контроль Кремля. Они понимают, что агрессивному президенту России не всегда обязательно прибегать к помощи войск, когда он хочет командовать.