Der Spiegel: Получит ли Греция помощь от Москвы? Скорее всего njet

Версия для печати
0
0
0

Российский телеведущий Владимир Соловьев "открыто говорит то, о чем мечтают московские "ястребы", причем касается это не только Украины, где России, по его мнению, не стоит ограничиваться только Донецком и Луганском, а надо использовать их в качестве плацдарма для контроля над всей страной, но и Греции", - пишет Der Spiegel. 

Когда еврогруппа отказала Греции в продлении финансовой помощи, Соловьев, имеющий более миллиона подписчиков в Twitter, написал на своей страничке: "Кредиторы Греции отказали. Что дальше? Прощай ЕС, здравствуй ТС?" Хардлайнеры вроде него, говорится в материале, надеются на то, что Россия сможет извлечь выгоду из греческого кризиса. По их мнению, если Греция выйдет из зоны евро, Россия и Таможенный союз станут самыми важными партнерами Афин.

Тем не менее, все предыдущие действия Кремля в контексте греческого кризиса "говорят отнюдь не в пользу того, что он окажет поддержку", полагает журнал. "Несмотря на то, что Москва согласовала с Афинами строительство газопровода через Грецию, которое двумя миллиардами евро профинансирует российский "Внешэкономбанк", на фоне греческого долга в 320 млрд евро эта сумма не более чем капля в море", - отмечает журналист. Более того, неделю назад министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отчетливо обозначил позицию России в греческом вопросе: "Мы можем поддержать инвестиционные проекты. Однако я не думаю, что мы готовы покупать бонды Греции".

Позиция Москвы действует отрезвляюще на премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. "Ципрас пытался усиленно флиртовать с Кремлем, и в ходе двух визитов в Москву, состоявшихся за очень короткий период времени, говорил о "братских отношениях" и "чудесном будущем" обеих стран. Однако это ему ничего не принесло". В частности, в начале апреля Россия сообщила, что, возможно, отменит запрет на ввоз греческой сельхозпродукции, но это до сих пор не сделано. "Впрочем, учитывая экономические проблемы греков, более интенсивная торговля с Россией не принесла бы их экономике облегчения, поскольку Россия, в отличие от стран ЕС, не является важнейшим покупателем греческих товаров".

"Получается, что Россия преследует долгосрочную цель расширения своего влияния в Греции и на Балканах, - рассуждает обозреватель журнала. - И Россия, и Греция исповедуют православие, кроме того, русские "ястребы" уже несколько лет поддерживают контакты с греческими евроскептиками. Но в то же время отношения Ципраса и Путина не отличаются особой теплотой". Выступая на Петербургском экономическом форуме в середине июня, Ципрас заявил, что "так называемая греческая проблема - это европейская проблема". Эта фраза вызвала аплодисменты в зале, а российский президент, как пишет автор, "под видом согласия нанес саркастической удар": "Ну, правильно. Если вы кому-то задолжали, то это не ваша проблема, а тех, кто вам дал в долг".