"Понимать Путина" - правило для немецких предпринимателей в России

Версия для печати
0
0
0

Перемены в России благодаря торговым санкциям? Похоже, с этой идеей в отношении России придется распрощаться. В работающих в Москве компаниях преобладают те, кто с пониманием относятся к Владимиру Путину, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В марте 2014 года, вскоре после противоречащего нормам международного права присоединения украинского полуострова Крым Россией, глава концерна Siemens Джо Кезер отправился в Москву, где встретился с Владимиром Путиным. Кезер перед камерами дал высокую оценку проведенным в Сочи Олимпийским играм, которые стали «триумфом» для России — а в это время в Крыму наблюдался еще больший триумф Кремля в облике «зеленых человечков». Потом Кезеру пришлось оправдываться за свои слова в немецких СМИ — как он вообще мог поехать в Россию в условиях такой геополитической бури.

Но Кезер был бы плохим руководителем концерна, если бы остался дома. Он несет ответственность за своих сотрудников, кредиторов и акционеров, клиентов, а также за свои заказы и инвестиции. Siemens с середины 19-го века активно присутствует в России, концерн открыл в стране заводы, нанял большое количество работников. Когда предпринимателю стоит отправляться на важный рынок и пытаться получить информацию из первых рук? Когда там все идет хорошо или когда вот-вот начнется кризис? То, что от Путина вряд ли можно получить конструктивный ответ, если его с порога начать критиковать — это очевидно.

После того эпизода изменились две вещи. Более того, изменения были разнонаправленными. С одной стороны, стихла волна общественного возмущения. Когда на позапрошлой неделе проходила важнейшая для страны конференция в области экономики, Петербургский экономический форум, в Германии не было дискуссий на тему того, разрешается ли тому или иному менеджеру ехать в Россию или нет. С другой стороны, и здесь не без иронии, действительно есть причины для волны негативных эмоций.

Проблема не в том, что западные концерны продолжают работать в России. Многие руководители компаний нефтегазовой отрасли приехали в Петербург, были подписаны различные соглашения — несмотря на то, что нефтяной сектор, наряду с финансовым и оборонным, является объектом западных санкций. Но традиционные способы добычи не попали под ограничения. Представители концернов BP, Shell и Total действуют внутри правовых рамок при продвижении проектов в богатой сырьем России. Можно обращаться к концернам, призывать их отказаться от не противоречащих закону сделок из моральных соображений. Какое-либо судебное оспаривание невозможно. Для этого необходимо ужесточение санкций. ЕС же на прошлой неделе лишь продлил их.

Но намного большее беспокойство вызывает позиция многих немецких предпринимателей. Речь идет не о руководителях концернов, которые регулярно ездят в Москву. Речь идет о менеджерах, которые на протяжении многих лет живут в России, практически пустили в стране корни. Если такие лоббистские организации, как Восточный комитет германской экономики или Германо-российский форум, можно упрекнуть в расчетливых публичных высказываниях в интересах своей клиентуры, то многие представители экономического сектора говорят абсолютно искренне. То, что многие немецкие предприниматели озвучивают в неофициальных беседах, иногда даже может конкурировать с российской государственной пропагандой.

Пример. Весь украинский конфликт основывается на агрессии американцев, в отношении которых никто, кроме России, не беспокоится о том, что те преследуют свои геополитические интересы. Россия же, напротив, в глазах Запада не может иметь своих интересов. Вместе с тем прагматичные американцы вновь начинают тянуться к контактам с Россией. ЕС (товарооборот которого с Россией в 2013 был примерно в 15 раз больше) грозит потеря связи после игнорирования правомерных российских требований. И конечно же, санкции оставили российских сирот без хлеба.

Практически на каждом шагу в Москве можно услышать слова, полные циничного презрения. Конечно, необходимо говорить об ошибках Киева, Берлина, Брюсселя и Вашингтона. Но правда заключается в том, что большая часть из более 6000 человек, погибших в войне на востоке Украины, была бы сейчас жива, если бы не было скрытой агрессии со стороны Москвы и постоянного потока оружия, финансов и солдат из России. Но немецкие предприниматели могут два часа говорить о негативном  влиянии санкций, недостатках в сфере торговли по сравнению с Азией и возможной потере рынка, не произнося слово «Украина». Нет даже скрытой критики в адрес Кремля, понимание в отношении Путина льется рекой.