Вице-президент Европейской комиссии призвал к признанию однополых браков во всем ЕС

Версия для печати
0
0
0

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс призвал к признанию однополых браков во всех государствах-членах ЕС, сообщает EUobserver.

«Комиссия должна идти вперед и попытаться сделать так, чтобы все государства-члены ЕС безоговорочно признали однополые браки, как и другие виды браков», - сказал он на гала-концерте, организованном на прошлой неделе в Брюсселе организацией ILGA-Europe, борющейся за права геев и лесбиянок.

Сама Еврокомиссия не может принимать законопроекты, касающиеся брачной и семейной сфер, сфер политики, находящихся в ведении национальных правительств.

Однако открытую поддержку Тиммермансом брачного равноправия можно рассматривать как политическое давление на европейские столицы. «Этот вопрос очень близок ему лично, и я думаю, он обращался индивидуально к государствам-членам ЕС», - сказал представитель ILGA-Europe.

Однополые браки легализованы в Бельгии, Дании, Франции, Люксембурге, Нидерландах, Испании, Швеции и Великобритании (кроме Северной Ирландии).

Финляндия приняла новый закон о равенства брака, но он не вступит в силу до 2017 года. Словения готовится признать однополые браки, но возможно, в стране сначала пройдет референдум по этому вопросу.