ЮНИСЕФ: Каждый десятый ребенок в мире живет в зоне войны и конфликта

Версия для печати
0
0
0

Доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), международной организации, действующей под эгидой Организации Объединённых Наций, обращает внимание на шокирующую информацию: один из десяти детей в мире сегодня живет в зоне войны и конфликта.

В ООН утверждают, что долгосрочная помощь, особенно образовательные программы, могли бы помочь целым поколениям преодолеть культуру насилия, пишет Deutsche Welle.

В докладе ЮНИСЕФ, обнародованном в Берлине во вторник, говориться о том, что гражданские права 230 миллионов детей  были серьезно нарушены в 23 конфликтных регионах по всему миру.

Особо тяжелая ситуация с правами детей наблюдается в Сирии, Ираке, Южном Судане и Центральноафриканской Республике, говорится в докладе. Дети также подвергаются насилию на палестинских территориях, в Ливии и Йемене. Тяжелая ситуация наблюдается в Афганистане, Сомали и Судане.

Авторы доклады зафиксировали множество убийств, похищений и случаев насилия над детьми в конфликтных зонах. Также детей часто заставляют воевать.

Две джихадистские группы – «Исламское государство» в Ираке и Сирии и Боко Харам в Нигерии - намеренно нарушают гуманитарные конвенции, чтобы привлечь к себе внимание во всем мире. Больницы и школы все чаще становятся мишенью для атак, констатируют эксперты ЮНИСЕФ.

Предоставление образования детям в конфликтных регионах является крайне важным, потому что так можно противостоять тенденциям насилия, которые влекут за собой конфликты.

Из Нью-Йорка директор Программы ЮНИСЕФ по вопросам чрезвычайных ситуаций Тед Чаибан сказал, что мир переживает «худшую конфликтную фазу» после Второй мировой войны.

В Берлине федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер сказал, что образование предлагает «взрослым завтрашнего дня» способы, чтобы достичь мира. «Дети - наше величайшее сокровище, и они находятся в большой опасности, и им нужен наш мир», - сказал Мюллер.