Омбудсмены: Великобритания нарушает Конвенцию ООН по правам ребенка

Версия для печати
0
0
0

Детские омбудсмены Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии в совместном докладе выражают «серьезную озабоченность» планами правительства консерваторов по отказу от главенства европейского права в Великобритании.

Четыре британских уполномоченных по правам ребенка подготовили семилетний обзор, в котором описывается, что делает правительство для достижения прогресса в рамках следования Конвенции о правах ребенка, утвержденной ООН, пишет The Guardian.

В докладе многие из решений правительства ставятся под сомнение и рассматриваются как нарушение конвенции, которая была ратифицирована Великобританией. «Мы обнаружили, что интересы ребенка не учитываются», - сказала комиссар по правам детей Англии Энн Лонгфилд.

В докладе сообщается, что 25% детей в Великобритании подвергаются домашнему насилию со стороны взрослых. При этом местные суды, как правило, не выносят решений в пользу детей.

Кроме того, растет число случаев проявления насилия в детской среде в отношении друг друга. Уполномоченные по правам ребенка отмечают, что почти две трети случаев «сексуального насилия в отношении детей было совершено другими детьми».

Комиссары подчеркивают, что план правительства по «слому формальной связи между британскими судами и Европейским Судом по правам человека» путем замены Акта о правах человека 1998 года на новый британский билль о правах повлечет негативные последствия. «Акт имеет жизненно важное значение в деле поощрения и защиты прав детей в Соединенном Королевстве, а Европейский суд по правам человека играет важную роль в развитии защиты, предлагаемой детям. Комиссары обеспокоены тем, что любая поправка или замена Акта о правах человека, вероятно, будет регрессивной», - говорится в докладе.

Комиссары также обеспокоены планами правительства по сокращению финансирования социального сектора на 12 млрд. фунтов в год. В настоящее время 4,1 млн. детей в Британии живут в условиях абсолютной нищеты – на 500 000 больше, чем в 2010 году, когда Дэвид Кэмерон пришел к власти.

В докладе говорится о ряде решений правительства, которые ведут к нарушению Конвенции по правам ребенка. Например, отмечается, что правительство обязало мигрантов из неевропейских стран иметь минимальный доход, чтобы ограничить их въезд в Великобританию. Тем не менее, это привело к «разделению семей, в том числе детей и их неевропейских родителей».