Греческий кризис спровоцировал падение производства в Великобритании

Версия для печати
0
0
0

Сильный фунт и падение экспорта в страны еврозоны привели к наибольшему за два года падению производства в Великобритании, пишет Daily Telegraph.

По данным отчета Markit Economics и the Chartered Institute of Purchasing & Supply (CIPS), опубликованным во вторник, в июне был зафиксирован двухлетний минимум темпов роста промышленного производства в Великобритании. Индекс деловой активности PMI (National Association of Purchasing Managers - PMI index) упал с 51,9 в мае до 51,4% в июне. При этом экономисты Reuters ожидали роста до 52,5%. Значения PMI выше 50% отражают экспансию, ниже - сокращение в сравнении с предыдущим месяцем.

Спад в производстве, вероятно, повлияет на деловую активность в секторе услуг  - традиционном локомотиве британской экономики.

Несмотря на восстановление экономики еврозоны, греческий кризис явился причиной слабого спроса на экспорт и усиления фунта, говорит экономист IHS Global Insight Говард Арчер. «Усиление фунта стерлинга по отношению к евро определенно ограничивает возможности британских производителей капитализировать недавно выросший внутренний спрос в еврозоне», - добавил он.