"Экстремистские консервативные силы" ЕС желают отставки премьера Греции, пока он "ищет козлов отпущения"

Версия для печати
0
0
0

Критика премьер-министра Греции может означать, что Германия откажется вести переговоры с представителями партии Сириза по вопросу продления программы экономической помощи.

Берлин обвинил Алексиса Ципраса во лжи и поиске козлов отпущения, которые должны ответить за страдания народа Греции, пишет The Guardian.

Ципрас, в свою очередь, обвинил кредиторов страны в попытке «шантажа» греческих избирателей в связи с тем, что европейские лидеры, в том числе руководство ФРГ, высказали мнение, что голосование против мер жесткой экономии на референдуме в эти выходные будет означать голосование за выход из еврозоны.

Ципрас назвал лидеров некоторых стран еврозоны «экстремистскими консервативными силами» и обвинил их в закрытии греческих банков, которые перестали выдавать наличность.

Отношения между Грецией и Германией в настоящее время находятся  в самой низкой точке, в то время как Греция стала первой страной ЕС, которая не смогла платить по кредитам Международного валютного фонда.

Легитимность греческого референдума в настоящее время ставится под сомнение. Совет Европы заявил о несоответствии международным стандартам и размытых формулировках, в то время как высший суд Греции может отменить плебисцит по конституционным основаниям. Решение не будет принято до пятницы.

Союзники Сиризы в немецком парламенте – партия Левых - обвинила канцлера Ангелу Меркель в стремлении свергнуть премьер-министра Греции. Не секрет, что в Берлине Меркель, и особенно ее воинственный министр финансов Вольфганг Шойбле, будут рады увидеть отставку Ципраса по итогам воскресного голосования. По крайней мере, источники в немецком правительстве говорят в частном порядке, что Берлин хочет видеть министра финансов Греции Яниса Варуфакиса на месте нынешнего премьера Ципраса.