АНБ прослушивало не только Меркель, но и все федеральное правительство ФРГ

Версия для печати
0
0
0

Агентство национальной безопасности (АНБ) США на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон канцлера Германии Ангелы Меркель - о чем было известно ранее, - но также других членов правительства ФРГ, в том числе ряд министров. В некоторых случаях в шпионаж была вовлечена еще и британская разведка, сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на новые секретные материалы, опубликованные Wikileaks.

"Слежка велась как минимум с 90-х годов", - подчеркивает издание. Так, согласно списку целей для шпионажа АНБ с 90-х годов прослушивало телефоны министров финансов, экономики и сельского хозяйства. Американскую спецслужбу интересовало все - от немецкой валютной и торговой политики вплоть до попыток спасти Грецию и евро. Всего в списке Wikileaks приводится 69 телефонных номеров, которые прослушивались как ранее, так и в настоящее время. Список, в свою очередь, был составлен с 2010 по 2012 год.

Из документов следует, что в списках АНБ значится телефон и факс министерства финансов ФРГ, из чего можно сделать вывод, что американцы прослушивали разговоры нынешнего министра экономики и вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля. Также в документе встречается имя министра финансов Оскара Лафонтена, ушедшего со своего поста в 1999 году. Примечательно то, что этот номер активен до сих пор, и по нему доступен секретариат нынешнего министра финансов Вольфганга Шойбле.

Кроме того, среди документов можно встретить тестовую запись телефонного разговора Ангелы Меркель с сотрудниками Ведомства федерального канцлера от 11 октября 2011 года, речь в котором шла о тогдашних переговорах ЕС с Грецией, говорится далее. Помимо этого, в списке встречаются имена нынешнего министра окружающей среды Германии Барбары Хендрикс, бывшего министра экономики Вернера Мюллера и других политиков.

На данный момент правительство Германии отказывается делать какие-либо комментарии относительно новых разоблачений. Пресс-секретарь правительства, как добавляет Sueddeutsche Zeitung, заявил, что "без детального рассмотрения обстоятельств дела какая-либо оценка случившегося со стороны федерального правительства невозможна".