После закрытия банков только 43,2% греков готовы проголосовать против мер жесткой экономии

Версия для печати
0
0
0

Если в начале недели большинство греков были готовы голосовать против условий кредиторов, то теперь, по данным GPO, которые приводит euro2day.gr, они уже в меньшинстве - 47% граждан готовы согласиться на продление программы помощи.

Согласно данным опроса, который был опубликован вчера днем, лишь 43,2% греков проголосуют против мер жесткой экономии. Этот опрос доказывает, что подавляющее большинство греков желают остаться в еврозоне - более чем три четверти населения желают сохранения евро.

Данные опросов также говорят о том, что у премьер-министра Греции Алексиса Ципраса есть шансы, чтобы одержать победу на референдуме.

Премьер Ципрас назначил референдум по вопросу принятия программы «тройки» (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ) на 5 июля. Ее условия предусматривают введение жесткого режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга.

«Приходите в понедельник, греческое правительство сядет за стол переговоров после референдума, на более выгодных условиях для греческого народа», - написал Ципрас в своем блоге в Твиттере.

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что до оглашения итогов референдума, который пройдет в воскресенье, никаких переговоров по пакету спасения для греческого правительства вестись не будет. «Компромисс любой ценой невозможен», - сказала Меркель в Бундестаге в среду. - В противном случае Европа будет потеряна».

По данным опроса, который был проведен институтом ProRata до закрытия банков в Греции, 57% греков были готовы проголосовать против мер жесткой экономии. После того как банки закрылись, число таковых сократилось до 46%.