Скандалист и сексоголик Доминик Стросс-Кан - желанный французами кандидат в президенты

Версия для печати
0
0
0

Экс-глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан (ДСК) вопреки многочисленным скандалам и судебным процессам по обвинению в сексуальном насилии и сутенерстве остается одним из самых желанных для французов левых политиков в президентской гонке в 2017 года.

Таковы результаты опроса общественного мнения, реализованного институтом Viavoice по заказу Liberation. Газета считает, что французские «избиратели требуют продолжения» политической карьеры ДСК.

Действующий президент Франции Франсуа Олланд, ставший самым непопулярным лидером за всю историю Пятой республики, в результате опроса получил 23%. Тогда как 66-летнего экономиста Доминика Стросс-Кана поддержали 37% опрошенных французов. Экс-кандидат на пост президента Франции и мать детей Франсуа Олланда, министр экологии Сеголен Руаяль получила в результате опроса 32%, мэр Лилля Мартин Обри — 28%, экс-министр Арно Монтебур — 24%.

В качестве кандидата от левых сил лидирует премьер-министр Франции Манюэль Вальс, по данным Viavoice, получивший 47%. Опрос общественного мнения проводился в период с 23 по 26 июня. В нем приняли участие 1002 человека.

В конце июня другой опрос, выполненный институтом Elabe для телеканала BFM TV, уже показал, что каждый пятый француз (38%) желает, чтобы Доминик Стросс-Канн вернулся к общественной деятельности во Франции.

"Результаты Доминика Стросс-Кана, крайне неожиданны," - комментирует политолог Франсуа Мике-Марти, представитель ViaVoice. По его словам, козырь ДСК  - лицо "вне системы", в частности, благодаря судебным процессам; его дополняет противоположные качества «компетентность»  и восприятие как «центра силы». 

Совсем недавно ДСК открыл свой микро-блог в Твиттере, опубликовав одну единственную надпись: «Jack is back». Пост Стросс-Кана тогда получил почти 6 000 ретвитов. Четыре дня назад ДСК также в Твиттере опубликовал свое видение разрешения греческого кризиса — 3-страничный текст на английском и французском под заголовком «Учиться на собственных ошибках».

Кроме того, исследование ViaVoice отдает победу в президентской кампании, если бы она завершилась сегодня, Николя Саркози. 28% респондентов определяют его в качестве победителя президентских выборов. 23% получила Марин Ле Пен, и только 9% Франсуа Олланд. 63% не одобряют не одобряют текущей политики французских властей.