Маттео Ренци: "Изолировать Россию - ошибка, культурное преступление, историческая ложь"

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, выступая в Берлине на тему будущего Европы, подверг жеской критике политику Брюсселя в отношении Москвы: "Превращать Европу в противника России - значит совершать политическую ошибку, культурное преступление, допускать историческую ложь", - сообщает La Stampa.

Ренци начал визит в Берлин с выступления перед преподавателями и студентами Университета Гумбольдта. Речь неоднократно прерывалась аплодисментами. Итальянский премьер включил в свое выступление важные и неожиданные пассажи. Говоря об отношениях с Россией, чтобы подчеркнуть свое несогласие с западными позициями, Ренци заявил, что противопоставление Европы России является "политической ошибкой, культурным преступлением", "исторической ложью".

Переходя к чисто политическим аспектам, итальянский премьер подчеркнул, что "думать о войне против терроризма и не привлекать к ней Россию - стратегическая ошибка". И еще: "Думать о ЕС как о противнике России - ошибка, поскольку это значит плохо знать эту страну, а также не знать Европу". Иными словами, Россия - "наш партнер, который должен вернуться в Европейский совет", - цитирует издание.

Безусловно, всем известно отношение Ренци к России Путина, но высказывания итальянского премьера в столице страны, которая демонстрирует двойственное отношение к санкциям (жесткую риторику и туманную реализацию), стали неожиданным сюрпризом, пишет издание.