Гарри Каспаров: Путин силен в блефе

Версия для печати
0
0
0

The Olympian приводит слова шахматного гроссмейстера и активного участника российской оппозиции Гарри Каспарова, заявившего в среду, что президент России Владимир Путин, возможно не силен в шахматах, но его покерные инстинкты замечательны. На своей пресс-конференции в столице Мексики Мехико-Сити, посвященной открытию отделения его шахматного фонда, Каспаров выразил неудовольствие первоначальной реакцией Запада на действия России в Крыму. По его мнению, Соединенные Штаты и Евросоюз могут столкнуться с гораздо более высокой ценой, чтобы остановить Путина в будущем, если сильные меры не будут ими предприняты именно сейчас.
Каспаров считает, что главная задача международного сообщества - вынудить Путина играть в "шахматы", так как там есть универсальные для всех игроков правила, которым российский лидер не очень хочет следовать. Путин ясно дал понять, что пойдет куда угодно, где, по его мнению, есть угроза для русскоязычного меньшинства. Это именно то, что вызвало Вторую мировую войну. Убеждение, как у Адольфа Гитлерав свое время, который был готов пересечь любую границу для защиты немецкого меньшинства. Сходство с Гитлером и нацистской Германией очевидно.
Гарри Каспаров призвал международное сообщество использовать логику и дальновидность, присущие шахматным игрокам, чтобы разрешить кризис без дальнейшего кровопролития. "Забудьте о Путине, он - упущенный случай. Путин сжег все мосты и будет двигаться дальше, пока мы будем позволять ему это", - подчеркнул Каспаров. Он высказал надежду, что Соединенные Штаты и страны "Большой семерки" заморозят все государственные активы Российской Федерации в случае, если российские войска пересекут государственную границу Украины на востоке или юге. "Это нежелательный сценарий, а своего рода ядерный финансовый вариант, но, на мой взгляд, Америка и Европа должны использовать каждую вероятную угрозу для предотвращения человеческих жертв", - отметил самый известный шахматист прошлого века.