Французский экономист: "Европейский союз просто наказал Грецию"

Версия для печати
0
0
0

Французский экономист, лидер экономической школы регуляции и профессор Национального центра научных исследований (CNRS) Робер Буайе считает, что кредиторы Греции и Европа попросту наказали греческое государство и народ, поскольку требуемые меры были рассчитаны не на стимулирование роста экономики, а только на возврат долга. Основную ошибку он видит в том, что в зону евро допустили страну, чья экономическая слабость была очевидна, - рассказал эксперт газете Liberation.

«Нужно было еще в 2010 году разработать «план Маршалла» для строительства новой экономики и реструктурирования долга», — говорит он. И подчеркивает, что греческое правительство, в частности, последнее, то есть правительство Ципраса, выступило в роли козла отпущения.

«Программы экономии греческого бюджета останутся в истории наравне с поражением Галилея перед религиозной схоластикой».

Буайе также сравнивает методы, применяемые Европой, с мольеровскими врачами, которые вне зависимости от диагноза прописывают больному кровопускание, даже если оно грозит унести его жизнь. 

По мнению Робера Буайе, в будущем правительства должны будут делегировать наднациональным инстанциям ответственность за «наведение дисциплины» в мировых финансах и в организации международной конкуренции. В противном случае, подчеркивает он, существует риск роста национализма и еще большее понижение уровня жизни.