USA Today: Россия и Китай теперь новый лучшие друзья?

Версия для печати
0
0
0

По мнению USA Today, поскольку Соединенные Штаты и ЕС отчуждают Путина, он ищет друзей в другом месте. Американские и западноевропейские санкции против президента России Владимира Путина и его друзей могут отменить те усилия, которые прикладывали в течение полувека американские президенты - сеять разделение и недоверие между Россией и Китаем.
До сих пор санкции чрезвычайно слабы и вряд ли вызовут изменения в финансовых взаимоотношениях России и Европы, но если президент Обама примет решение ужесточить их, то Москва и Пекин могут поменять свои расчеты относительно друг друга. Некоторые европейские лидеры понимают опасность объединения большой и богатой ресурсами евразийской нации с самой густонаселенной страной на планете. Обама лукаво назвал Россию "региональной державой", но она является крестным отцом для многих стран вокруг. Финляндия, Литва, Эстония, Словакия и Чешская республика покупают практически весь свой природный газ у Российской Федерации, в то время, как Польша, Австрия, Латвия, Болгария и Греция удовлетворяют от половины до двух третей своих запросов у России. Даже экономический центр Европы Германия берет 40% поставок газа у России.
Но времена могут измениться. Владимир Путин планирует государственный визит в Пекин, на повестке дня тридцатилетний контракт, который может перенаправить поставки огромных объемов российского газа в сторону Китая. В свое время в недрах коммунистической системы был страх перед китайскими полчищами, готовыми пересечь широкую общую границу и подавить Россию и ее население. С распадом старой советской империи и приходом Путина к власти, иней в отношениях между Пекином и Москвой начал таять. После исключения России из G8, Москва и Пекин стали лидерами другого блока держав: Шанхайской организации сотрудничества, которая включает в себя народы Центральной Азии, некогда бывшие компонентами Советского Союза.
Очевидно, что Россия готовится к новому порядку иного вида. С каждым дополнительным набором санкций готовится почва для разделения. В конце прошлой недели во время визита в Западную Европу президент Обама изложил программу по дальнейшей изоляции России от Запада. Но многие в Европе опасаются, что когда одна дверь закроется, откроется другая. Америке необходимо прислушаться к страхам европейцев о том, что ужесточение санкций на столько же изолирует Европу и США насколько и Россию. Опасность того, что новые санкции Обамы заставят Россию повернуться спиной к Западу и открыть для себя новые горизонты на Востоке, велика.