О чем молчит Кэмерон: Крупнейший британский банк отмывал деньги для наркокартеля

Версия для печати
0
0
0

Лондон занимает первое место среди мировых столиц по объемам торговли наркотиками и отмыванию денег, полагает всемирно известный криминалист.

Автор нашумевшего бестселлера «Гоморра», журналист Роберто Савиано предупредил, что британские банки и финансовые учреждения игнорируют правило «знай своего клиента», следуя которому можно предотвратить преступное отмывание прибылей от незаконной деятельности.

[Знай своего клиента (англ. know your customer) - термин банковского и биржевого регулирования для финансовых институтов и букмекерских контор, а также любых других компаний, работающих с деньгами частных лиц, означающий, что они должны идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию, - прим.ред].

Итальянский журналист Роберто Савиано, написавший книгу о неаполитанской мафии «Гоморра», в настоящее время скрывается от мафии и был вынужден нанять охрану, отмечает Metro London.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью (National Crime Agency) заявили в прошлом месяце, что «сотни миллиардов долларов США» в настоящее время отмываются через банки Великобритании каждый год.

Описывая глобальную международную сеть торговли наркотиками, Савиано рассказал газете Independent в воскресенье, что «Мексика является сердцем, а Лондон – головой».

Он также напомнил о 1,2 млрд. фунтов стерлингов штрафа,  который банк HSBC выплатил за отмывание денег для мексиканского наркокартеля в 2012 году, и сказал:

«Самый большой в Великобритании банк! Тем не менее, о нем почти не пишут. Британцы не считают его своей проблемой, потому что нет трупов на улицах. Они думают, что это все происходит «где-то там», так что они не должны беспокоиться об этом. Конечно, о HSBC сообщалось, но не было никаких дебатов. Интеллигенция ничего не сказала. [Дэвид] Кэмерон не говорил ничего. Это его страна. Как это он ничего не может сказать о такой новости?»