Победа "нет" на греческом референдуме - поражение политики Ангелы Меркель

Версия для печати
0
0
0

Трудно не увидеть в решении греческих избирателей (61,3% сказали "нет" плану реформ и экономии европейских кредиторов против 38,7%, поддержавших его) тяжелое политическое поражение Ангелы Меркель. Возможно, худшее, с момента ее прихода к власти в ноябре 2005 г., пишет Le Monde.

Несмотря на некоторые ее заявления, Меркель никогда не желала Европу, чьи институты будут иметь преимущество. Она убеждена, что Европейский Совет, т.е. государства-члены, должны иметь последнее слово. Ее встреча в понедельник вечером с Франсуа Олландом, и, в результате, проведение саммита стран еврозоны по их просьбе, является еще одним доказательством. Сегодня лидерство, которое, она осуществляет в Европейском Союзе и, в частности, в зоне евро с 2010 г, вернулось ей бумерангом. 

Результат волеизъявления греков на референдуме - это "нет" идее немецкой Европы. Она имеет двойственную характеристику. Для Ангелы Меркель, Европа должна быть конкурентоспособной, иначе он исчезнет. "Европа - это 7% мирового населения, 25% мирового богатства и 50% мировых социальных расходов", - когда-то объясняла она. Это соотношение останется жизнеспособным только, если Европа сохранит свою долю на мировом рынке. Каким образом? Устанавливая общие цели расходования государственных средств и создавая механизмы мониторинга на европейском уровне. Это то, что называет Der Spiegel в своем последнем номере "империализм образовательной политики".

Решение воскресного референдума повернуло Грецию спиной к структурным реформам, навязываемых Германией. Если согласиться с европейскими левыми, Ангела Меркель воплощает строгость и консервативный путь. И если центрист всегда в поисках компромисса, то канцлер ФРГ напротив является одним из наиболее проигравших в эту воскресную ночь. Если мы добавим возможность предстоящего выхода Великобритании из ЕС и провала Европейской политики соседства с момента вторжения России в Крым, то остается не так много краеугольных камней, на которых строилась европейская политика до сегодняшнего дня.