"Конституционный вандализм": парламентариев от Шотландии лишат права голоса по английским законам

Версия для печати
0
0
0

По мнению Эда Милибэнда, принятие нового правила «английские голоса для английских законов» является «актом конституционного вандализма».

В ходе дебатов в Палате общин парламента Соединенного Королевства экс-лидер лейбористов сказал, что планы консерваторов по наделению депутатов от Англии правом вето в парламенте Великобритании в отношении законодательных инициатив, касающихся Англии, перечеркивают сотни лет британского парламентаризма.

Представители Шотландской национальной партии также раскритиковали новую инициативу премьер-министра, заявив, что Дэвид Кэмерон хочет создать «квази-английский парламент».

Ранее в ходе предвыборной гонки премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал устранить несправедливость, когда шотландские парламентарии голосуют по законам, касающихся только Англии, в то время как английские законодатели не могут голосовать по законам, касающихся Шотландии, так как данные полномочия были переданы парламенту Шотландии, пишет BBC News.

По мнению бывшего секретаря по делам Шотландии Алистера Кармайкла, если депутаты, представляющие избирательные округа Англии, получат право ветировать определенные законы, будет нарушен многолетний принцип, в соответствии с которым депутаты, независимо от того, кого они представляют, «равны».

«Они не вправе использовать парламент Великобритании в качестве прокси английского парламента», - сказал он.